38

ТОСы: и купальня, и тренажерный зал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Первые товарищества общественного самоуправления возникли примерно пять лет назад. Но за это время сельским активистам удалось "поднять" не один старый клуб, обустроить несколько пляжных мест и даже построить хоккейную коробку.

"Когда мы начинали, в нашей деревне была страшная безработица. Поэтому люди с большим энтузиазмом принялись за обустройство спортивного зала в старой кочегарке", - рассказывает председатель ТОС "Надежда" Татьяна Блажеева.

"Нам хотя бы досочку"

Сейчас в их деревне Семеновская бывшую контору переоборудуют в Дом ремесел. Новый центр досуга с нетерпением ждут не только ребятишки, которым обещали создать там кукольный кружок, но и женщины. Они давно мечтают о месте, где можно было бы поговорить о своем, о девичьем. Еще тосовцы "Надежды" очень гордятся своим проектом "Речка чистая, серебристая". В организации мест для купания и полоскания с удовольствием приняли участие все жители села. Активистки вспоминают, как выпрашивали на местной пилораме хотя бы одну досочку. И вот результат: на берегу речки Вель появились боны (плоты), лавочки, очаг (столик) и даже раздевалки. После этого отдых на реке с костром и шашлыками стал у местных жителей еще популярнее.

В ТОС "Малая родина" МО "Хозьминское" свои успехи. Одиннадцать домов одной из улиц поселка были выкрашены и оформлены новыми красивыми наличниками. Пенсионерам помог ТОС, остальные жители сами украшали дома. Другим достижением "Малой родины" стал проект "Тепло родного очага". Старая изношенная теплотрасса уже не справлялась со всем поселком. Поэтому 1- и 2-квартирные дома решили перевести на индивидуальное отопление. На установку печей и котлов в квартирах понадобилось порядка 100 тысяч рублей. Зато люди не нарадуются. Обогреть свой дом теперь можно и в холодный летний день. В планах у жителей Хозьмино - церковь, спортивная площадка и тренажерный зал.

Берег - спортивное село

В ТОС "Возрождение" тоже мечтают о тренажерном зале. Хотя здесь и так удалось сделать очень много. Начали тосовцы деревни Берег с выращивания капусты, а сегодня на их счету и восстановленный клуб, и музей, и туристический проект "Родной край". Покататься на санках с горки и попить чай с пирожками съезжается почти весь Вельск.

Другие ТОСы района не отстают. Жители села Благовещенское своими силами восстановили старую лыжную базу (построили гостевые домики, осветили трассу), в МО "Муравьевское" появилась отличная хоккейная площадка, на которой этой зимой собираются установить теплые раздевалки, а в поселке Комсомольский детишки катаются на каруселях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах