aif.ru counter
26

ТОС: помоги себе сам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Что такое территориальное общественное самоуправление? Как можно организовать ТОС? И какие формы самоуправления существуют у наших соседей-скандинавов?

М. О б у х о в с к а я, Архангельск

Для чего создают органы территориального самоуправления? Для того, чтобы решить насущные проблемы. К примеру, жители острова Кего нуждаются в причале, в других ТОСах жизненно важно решить проблему с освещением. (К слову, в Архангельске два ТОСа - на Кего и в районе Майская горка). Сельские ТОСы рассчитывают решить проблему безработицы и привлечь туристов в северную деревню.

Война алкоголикам

В селе Берег Вельского района инициаторами возрождения деревни стали три женщины: учительница- пенсионерка и две ее бывшие ученицы. Засадили огород за селом овощами и назвали его общественным. Работали на общественном огороде каждый день, как на своем: все силы отдавали. Сначала на селе подсмеивались над их скромными начинаниями, называли обидно - "тосовки". А потом потянулись к ним люди. Помог случай.

Однажды сгорело в селе три дома. Виновниками были местные алкоголики. Куда пойти на них пожаловаться? Конечно к "тосовкам". Так и стали нормой "общественные слушания" за полночь. Кстати, первой задачей возрождения Берега стало объявление войны алкоголикам.

А общественный огород стал производственным кооперативом по выращиванию капусты. На вырученные от продажи белокочанной деньги тосовцы благоустроили медпункт и спортплощадку для детей.

"А мы создали ТОС в 2001 году, когда окончательно распался наш совхоз, - поделилась успешным начинанием председатель ТОСа в деревне Еркино Пинежского района Надежда Томилова. - Всю живность, технику перевезли в соседние деревни, а нам нужно было как-то выживать. Вначале выращивали картофель, продавали его, а на вырученные деньги потихоньку благоустраивали село. Прорубили новую дорогу в обход аварийного моста, построили детские площадки. Сейчас получаем доходы и от туристической деятельности. Вот летом гостил у нас профессор из Стокгольма. Доходы, конечно, небольшие, но главное, что мы сами можем себе помочь".

Чтобы завлечь туристов в свой благодатный край, еркинцы возродили традиционные промыслы. Сами теперь плетут изделия из бересты, вяжут рукавицы с пинежским узором. Кстати, в Ёркино ТОС организовал летний лагерь для учеников художественных школ Архангельска. Для ребят тосовцы отремонтировали заброшенный старинный особняк. В особняке сейчас занимаются не только городские "репины", но и маленькие еркинцы. Родители малышни не нарадуются: надо же, как только появился особняк, у их детей обнаружился талант!

Норвежцы взялись за кошельки

Мечты тосовцев вполне реальные. "Отремонтировать бы старые деревенские постройки и превратить их в гостевые домики, создать в селе свою парикмахерскую, обувную мастерскую. Ведь это и услуги нужные, и рабочие места новые", - убеждают они. Крупных производств в большинстве деревень Архангельской области уже давно нет, поэтому и надеются местные жители на развитие мелкого частного бизнеса.

"Ведь тем и хороши ТОСы, что люди сами благоустраивают свою жизнь, сами же отвечают и за расходование средств. Им уже не надо беспокоиться по поводу того, что чиновники все разворуют",- соглашается с ними руководитель аппарата Архангельского городского совета депутатов Сергей Ферин.

Правда, пока Архангельская область все-таки отстает от других городов. У нас всего 185 ТОСов. Например, в Новосибирске ТОСов так много, что за право получения денег из бюджета им приходится конкурировать между собой.

В скандинавских странах общественное самоуправление имеет свою специфику. Там люди, как правило, не объединяются по месту жительства. Взаимодействие между властью и людьми осуществляется через общественные организации, которых в этих странах очень много. Например, в трехмиллионной Швеции насчитывается порядка 9 млн членов таких организаций. Один человек может быть одновременно и членом ассоциации бухгалтеров, и членом экологического клуба, и волонтером.

"Так что объединение людей по территориальному признаку - это скорее наше российское явление,- говорит заместитель председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и межрегиональному сотрудничеству областного Собрания депутатов Игорь Чесноков. - И, надо сказать, норвежцы, например, нашими ТОСами заинтересовались. Планируют профинансировать проекты части из них в Вельском, Приморском и Шенкурском районах".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах