aif.ru counter
36

Хочешь бросить курить? Повесь листок на стену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Корреспонденты "АиФ в Архангельске" пошли... в школу. С толстой пачкой чистых листов. Сто школьников областного центра задали вопросы психологам, наркологам, гинекологам и специалистам из центра СПИД.

Ребята задавали совершенно разные вопросы. Их интересовало, может ли возникнуть зависимость от шоколада, не рано ли начать выпивать в пятнадцать лет и как научиться доверять людям. Мы попросили специалистов ответить на самые частые вопросы ПРО ЭТО.

На экзамен возьмите игрушку

Уже совсем скоро предстоит сдавать экзамены, а кому-то потом поступать в вузы. Скажите, как лучше подготовить себя и свой организм к этому испытанию?

Директор Института семейной медицины и внутренних болезней Владимир Попов:

- Во время подготовки к экзамену самое важное - это сосредоточиться и сконцентрироваться. Очень важно подойти к экзамену здоровым и бодрым. Но, начинать тренировки надо не за день до экзамена, а хотя бы за полгода. Очень хорошо больше кушать шоколада и орехов. Собираясь на экзамен, возьмите с собой что-то, что поможет чувствовать себя как дома. Например, захватите ручку, которой всегда пишете или даже игрушку.

СПИД не спит

Как можно определить СПИД, не обращаясь к врачам? Также хотелось бы больше узнать об этой болезни. Где можно провериться на СПИД?

Заведующая отделением профилактической и противоэпидемиологической работы Архангельского областного центра СПИД Татьяна Воронина:

- Особенность этого заболевания такова, что у него нет симптомов. Единственный способ выявить СПИД - провести лабораторное обследование. Сделать это можно у нас абсолютно бесплатно и при желании анонимно. Адрес центра - ул. Чумбарова-Лучинского, 20.

А задать свои вопросы о СПИДе и получить ответы можно по телефону доверия 215-308. Телефон работает с 9.00 до 18.00

Без сигарет

Насколько быстро возникает зависимость от сигарет? Расскажите, каким образом можно бросить курить без вмешательства врачей и медикаментов? Нарколог СГМУ Виталий Синицкий:

- Первые признаки никотиновой зависимости появляются примерно через полгода после начала курения. Естественно, чем больше стаж, тем сложнее бросить. Но в подростковом возрасте, когда стаж, как правило, год-полтора, сделать это можно вполне безболезненно. Главное - четко поставить перед собой задачу. Для этого лучше всего написать список, в котором перечислить все плюсы отказа. Его можно даже повесить у себя над столом. Также нужно избавиться от всех вещей, напоминающих о сигаретах, посещать курящие компании. Бросать курить нужно резко, а не постепенно.

Молочницу лечит врач

Объясните, пожалуйста, что такое молочница и как с ней бороться?

Заведующий акушерским отделением областной клинической больницы Александр Зинишин:

- Молочница - это явление дисбактериоза, когда в большом количестве начинают размножаться дрожжевые грибки. Причин возникновения молочницы может быть несколько: недостаток витаминов, длительное употребление антибиотиков, инфекция, передаваемая половым путем. Заболевание это очень упорное и требует длительного лечения, непременно под контролем врача. Самодеятельностью заниматься не стоит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах