aif.ru counter
23

Куршевель в Устьянах и бассейн-мечта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

На днях инициатор нацпроектов, первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев вновь обратил свой взор на развитие спорта в стране.

"Что это такое? - возмущался Медведев на заседании правительства. - Мы так много говорим о возрождении массового спорта, а некоторые учителя физкультуры целый урок рассказывают ребятам о спортивных снарядах, вместо того чтобы на них заниматься".

Архангельские учителя физкультуры такое и представить себе не могут. Несмотря на то, что новое спортивное оборудование есть пока далеко не во всех школах, старое латается, ремонтируется и используется по назначению.

Сегодня ситуация с устаревшим спортинвентарем меняется в лучшую строну. На федеральном уровне принята программа, предусматривающая строительство в регионе в 2006 - 2015 годах 4000 спортивных сооружений. Главное внимание, как говорится в программе, должно быть уделено массовому спорту, развитию детско-юношеских спортивных школ, оснащению новым инвентарем школ и детских садов. Также успешно "работает" и областная программа "Спорт Беломорья 2006-2009".

В нашем регионе целый ряд положительных изменений. Пока больше всех повезло стадиону в Малых Карелах. Оно и понятно - это любимое место для занятий спортом архангелогородцев! Здесь уже подготовлено более 15 километров лыжных трасс, завезены 10 типовых блочных домиков европейского образца для судейских бригад, кафе, пункт проката лыжного инвентаря, раздевалка. Оснащение стадиона продолжается. Возводят комплекс всем миром. Так, фонд социального развития при главе администрации области профинансировал сооружение роллерной дорожки и установку освещения лыжной трассы. В 2008 - 2009 годах стадион в Малых Карелах превратится в современный спорткомплекс, где будут готовить гонщиков мирового уровня.

Особое внимание уделяется юным "Водникам". В детской школе центра высшего хоккейного мастерства занимаются 500 ребят, юные спортсмены вышли в финал чемпионата России во всех шести возрастных группах.

С нетерпением ждут горожане и окончания строительства спортивного центра с универсальным игровым залом и бассейном на стадионе "Труд". Первый заплыв, такое обязательство взяли на себя строители, должен состояться уже в начале 2009 года. В новом бассейне будет десять плавательных дорожек 25 метров в длину и чаша - так называемый "лягушатник" - размером 6 на 10 и глубиной 60 см для малышей.

Кстати, подобные бассейны уже есть в Ханты-Мансийске и Омске.

Сейчас разрабатывается типовой проект спортсооружений в Соломбале. Как пообещал губернатор области Николай Киселев, "в 2009 году комплекс начнем строить".

Глубинка тоже не обделена вниманием. Уже можно порадоваться за Устьяны, где практически завершено строительство лыжероллерной трассы. Кроме трассы здесь запланированы кафе, домики для отдыха, раздевалки. Комплекс уже прозвали "устьянским Куршевелем". В 2007 году завершены: реконструкция бассейна в Вельске, физкультурно-оздоровительных комплексов в Онеге, Каргополе, Красноборске, Вилегодском и Виноградовском районе.

Альбина Савельева

Цифры

На строительство спортсооружений в 2007 году из областного бюджета было выделено 285 миллионов рублей (средства увеличены почти в двадцать раз по сравнению с предыдущими годами). В 2008 выделено уже около 500 миллионов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах