aif.ru counter
13.02.2008 00:00
11

Сами себя не прокормим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

В журнале "Деньги" я прочитал, что в прошлом году импорт товаров в России увеличился в целом на 40 процентов. А сколько импортных товаров поступает в наш регион?

А. Н и к о н о в, Архангельск

По данным Северо-Западного таможенного управления, внешнеторговый оборот Архангельской области за 9 месяцев 2007 года составил 1235,9 млн долларов США, из них экспорт - 1008,9 млн долларов США, импорт - 227,0 млн долларов США.

Товаров из-за рубежа в минувшем году в область стали завозить меньше. Сокращение произошло за счет такой группы, как "Машины, оборудование, транспортные средства". Необходимость в этой группе товаров практически отпала из-за окончания монтажных работ на морской буровой платформе в Северодвинске.

Другое дело - товары народного потребления. Здесь наблюдается совсем иная картина. Продовольственные товары и сырье для их производства выросли по сравнению с 2006 годом на 9,1%; текстиль, текстильные изделия и обувь - на 8,4%. Среди пищевых продуктов из- за рубежа к нам идут фрукты, орехи, готовые и консервированные морепродукты.

Но если за рубежом мы покупаем продукты, которыми сами себя обеспечить не можем, то из других регионов России везем товары, которые могли бы производить на территории области.

Мясо и птицу мы закупаем в основном в Белгородской, Вологодской и Кировской областях, колбасные изделия - в Москве, Санкт-Петербурге и Калужской области. Молочную продукцию - в Вологодской, Кировской областях, а также в Санкт-Петербурге. Одежда и обувь поступает к нам из Москвы, Рязанской, Курской, Псковской областей, Республики Татарстан. Товары хозяйственного назначения - из Московской, Липецкой, Вологодской областей, холодильники и стиральные машины - из Липецкой и Саратовской областей, а мебель из Московской, Кировской и Вологодской областей.

Рост ввоза продовольственных продуктов из других регионов России в минувшем году, по данным Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области, составил примерно полтора процента. Казалось бы немного. Но существует и другая статистика. Большая часть продуктов в область и НАО, по данным УФАС по Архангельской области, на территории региона совсем не производится и закупается только в других регионах. К таким продуктам относятся масло растительное, макаронные изделия, крупы, сахар. Так что прокормить себя в ближайшие годы мы вряд ли сможем.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество