Причин этому несколько. Во-первых, происходит постепенный отток арендаторов с рынков в крупные торговые центры. В результате около 30 процентов торговых мест пустуют. Во-вторых, велики расходы на содержание, которые составляют до 80 процентов от доходов. Наконец, высокая стоимость аренды земли сводит на нет усилия по реконструкции и модернизации рынков. Если к этому добавить, что на их территории должны быть организованы социальные бесплатные места, становится понятным, почему розничные рынки становятся неконкурентоспособными.
Как проинформировала начальник отдела торговли, продовольственных ресурсов и кооперации регионального минагропромторга Ирина Бажанова, с 1 января 2013 года все розничные рынки должны будут находиться исключительно в капитальных зданиях, строениях и сооружениях.
Но при этом областная власть сделала встречный шаг, направленный на повышение рентабельности торговли на розничных рынках. В соответствии с постановлением правительства региона об утверждении ставок арендной платы за использование земельных участков размер аренды для розничных рынков, а также для аграриев, производящих сельскохозяйственную продукцию на территории области, будет снижена в четыре раза.
Вместе с тем, как отмечают специалисты, следует ожидать дальнейшего сокращения количества розничных рынков. По всей видимости, они останутся только в городах и крупных населённых пунктах. Для сельских районов всё актуальнее становится такая форма торговли, как ярмарки. По информации, предоставленной областным министерством АПК и торговли, в этом году на территории региона запланировано проведение более 90 крупных ярмарок. Несомненным плюсом для местных аграриев является и то, что торговые места на ярмарках выходного дня для сельхозтоваропроизводителей и граждан, торгующих продукцией, выращенной в личных подсобных хозяйствах и на огородах, органами местного самоуправления предоставляются бесплатно, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.