
Необычную методику решили применить в СИЗО N4 к несовершеннолетним заключенным. Для того чтобы разобраться с их душевными проблемами, им выдают бумагу и цветные карандаша, а затем рассказывают сказку.
Именно такие новшества появились в следственном изоляторе, которые привнесли волонтеры из общественной организации "Вертикаль" при факультете социальной работы ПГУ. А называется новая методика "арт-терапия". Суть ее заключается в том, что с помощью рисунков у несовершеннолетних подследственных пытаются выявить душевные проблемы и переживания. Предполагается, что полученные знания помогут сделать пребывание подростков в местах не столь отдаленных более комфортным.
Мы побывали на третьем занятии по арт-терапии. Шестерых подростков из одной камеры привели в небольшой зал и рассадили за парты.
- Сейчас вам нужно будет нарисовать продолжение сказки, - сообщила собравшимся руководитель волонтерской группы Вера Костылева.
Сказка же была о том, как лев решил отправить своих зверей за светом. Но ни один из них не смог справиться с заданием и свет не принес. Вот и предложили ребятам отгадать и нарисовать того, кто же все-таки поможет льву.
Парни к заданию подошли с юмором и принялись за художества. Лишь двое наотрез отказались рисовать. Решив, что гривы, лапы и хвосты уже появились, мы заглянули в листки и... увидели там перерисованные этикетки с коробок от цветных карандашей.
- А че, я рисовать не умею, а тут клевый слоник, - выкрутился из положения подследственный Женя.
Далее им предстояло нарисовать наилучшие качества своего героя, придумать ему помощника, а также то, что может помешать добыть свет и чем вся эта история закончится. Тут уж воображение у парней разыгралось. Цветные карандашики, шустро бегая по бумаге, выводили сердца, решетки и голых женщин. Именно эти персонажи, по мнению малолетних подследственных, должны были осветить мир. Ну а что все это означает - должны выяснить волонтеры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть