aif.ru counter
79

От Патрушевых до Графов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Самая распространенная фамилия в области, как ни странно, - Попов. Сами носители фамилии считают, что их развелось так много, что Поповы - это уже одна большая семья. "Как ваша фамилия? Попова? - спрашивал года два назад нашу корреспондентку ее однофамилец. - Ну, конечно, я Вам дам интервью. Мы, Поповы, должны дружить".

Любопытно, что в каждом районе есть свои благородные носители фамилий предков.

В Мезени, например, больше всего Личутиных. Версий происхождения этой фамилии несколько: то ли это от слова "личень" (красив, пригож), то ли от слова "личьба" (счет). Так же непросто все с многочисленными Коршаковыми (коршак либо кость, либо коршун) и Рудниковыми (возможно, один из видов налога). А вот с Окладниковыми все более или менее понятно. Окладниковой слободой раньше назывался город Мезень. Многие жители района также носят фамилии, берущие свое начало от имени первых поселенцев. Например, Мичкины, Акуловы, Калинины. Надо отметить, что фамилии в Мезени существовали еще в начале ХVII века.

Очень часто искать корни той или иной фамилии можно в географических названиях. В Устьянском районе деревня Синики - родина Синицких, Илатово - Илатовских, Едьма - Едемских, Веригинская - Верюжских. Этот район интересен тем, что в различных его местностях свои популярные фамилии. Где-то Кошелевы и Березины, где-то Ипатовы и Батыгины, а где-то Честейшины и Коптяевы. Коптяевы, возможно, раньше занимались одним из видов ремесла - смолокурением - и поэтому часто ходили запачканными.

В Вилегодском районе вы обязательно встретите хотя бы одного Гомзякова, Ильина, Куткина, Байбородина (такую фамилию носит нынешний глава района), Елезова, Патрушева. Кстати, отец нынешнего главы ФСБ Николая Патрушева родом как раз отсюда. Вельский район может похвастаться Горбуновыми, Рогозиными и Некрасовыми.

В Няндоме много Мамоновых. Есть версия, что эта фамилия - искаженный вариант другой, знаменитой "Мамонтов". Известный меценат Савва Мамонтов строил в тех местах железную дорогу. Местные жители шли наниматься к Мамону (так прозвали промышленника) и становились Мамоновыми.

Сметаниных, Лукиных, Кемовых, Мининых и Таскаевых больше всего в Плесецке. Там же есть и люди, носящие такие редкие фамилии, как Дураковы, Юсуповы, Север, Граф, Сыч, Щур.

Встречаются в районах также Выдрины, Фряковы, Мартышкины. Последняя фамилия никакого отношения к обезьяне не имеет и образована, скорее всего, от имени Мартын.

Декан факультета русского языка и литературы Елена Котцова рассказала нам, что они постоянно занимаются изучением поморских фамилий. Ее фамилия, например, для севера очень характерна. И происходит она либо от поморского слова "котец" - сеть для ловли рыбы, либо от слова "котчь" - название лодки.

Благодарим за помощь в подготовке материала старшего научного сотрудника Мезенского филиала Областного краеведческого музея В. Дранникова и нашего читателя А. Шанина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах