aif.ru counter
78

"Я помешана на цветах"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Так говорит о себе Татьяна из Новодвинска, дачница почти с двадцатилетним стажем. На шести сотках у Татьяны - около двухсот видов цветов. Только многолетников - семьдесят разновидностей.

Цветы у новодвинской дачницы всюду: на дорожках в многочисленных вазонах, на клумбах, на скамейках, на металлических стойках, на шпалерах, оформленные в двух альпийских горках, в бочках, ванне и даже на бане.

Не верится, что когда-то здесь было болото. Впервые муж привез Татьяну сюда, когда выкорчевал пни и построил времянку. Соседи любопытничали: что же это за "принцесса" такая, что привезли ее на все готовое. Теперь посмотреть на цветочный рай "принцессы" съезжается вся округа.

"Еще в восьмидесятых годах, когда был скудный выбор семян, я начала привозить их отовсюду, где бывала, настолько меня это увлекло", - поделилась опытом Татьяна.

Шикарные цветники - плод многолетних трудов, чтения специальной литературы, переписки со специалистами и любителями цветов.

Каждую зиму Татьяна вместе с мужем планируют, что куда посадить и как расставить. Ведь очень важно не просто воткнуть рассаду в землю, а высчитать, что за чем цветет, чтобы не появлялось "проплешин", и уметь подобрать растения так, чтобы они подружились. К примеру, калина мешает развиваться соседям: ее корни выделяют особый запах - фитанциды, который губителен для некоторых растений. Яблоня не уживается с розой, для последней это - плохое соседство.

Чтобы цветник был богатый, все время цветущий, нужно подготовить его в зиму. Многолетники Татьяна срезает - пусть отдохнут, подсыпает почву или песок, укрывает на зиму. "Я очень хотела вырастить розы, но боялась, что за ними нужен особый уход, - признается дачница. - Оказалось, это не так и сложно. Теперь у меня несколько видов роз". Растения снимаются со шпалер, кладутся на землю и заботливо укрываются.

В последние годы Татьяна увлеклась цветущими кустарниками и вьющимися растениями. Последние - вынужденная мера. Поскольку на шести сотках не разбежишься, к цветочному делу подключился муж. Из металлических труб разных диаметров он строит высокие шпалеры. Спаенные конструкции расставлены по всему участку так, что жимолость, хмель, виноград, лианы видны издалека. На шпалеры подвешен даже горох. А цветущих кустарников у Татьяны очень много. Ее гордость - это три вида спиреи, две гортензии, метельчатая и древовидная, барбарис с ягодами, розы, плетистая, канадская, миниатюрная, ежевика американская, голубика до метра в высоту, две калины, две яблони, бузина черная, зверобой, три вида клематиса и многое другое.

"Другие тратят пенсию на внуков или одежду, а я - на цветы, - смеется Татьяна. - Хорошо - муж пока работает. Близкие и подруги уже знают, что лучший подарок для меня на день рождения - вазон".

А еще на даче у новодвинской цветочницы есть колодец под красной крышей, веселый домик для внуков, качели, зона отдыха под навесом, естественно, окруженная пышным цветником, дорожки из фигурного кирпича, облагороженный спуск к реке.

Напоследок Татьяна сокрушается, дескать, из-за дождей и плохого лета ее цветник не так хорош, как обычно, на что я просто развожу руками. Нет слов.

Наталья Попова

Уважаемые читатели!

Наш конкурс продолжается. Думаем, самое время и вам подключиться с рассказом о том, что есть только на вашем дачном участке. Нас интересует все: необычные строения, овощи, похожие на фигуры, выброшенные кем-то, но подобранные вами предметы, из которых получилась нужная или просто красивая вещь и т. д.

Пишите и звоните: г. Архангельск, пр. Новгородский, 32, офис 501 на конкурс "Чудо огородное", тел: 29-33-23.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах