aif.ru counter
16

Вспомним летчиков!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Корреспонденты "АиФ в Архангельске" вместе со студентами факультета социальной работы СГМУ 3-го курса 2-й группы привели в порядок обелиск героям-летчикам.

Монумент четырем легендарным героям находится на кладбище возле Ильинской церкви. Сегодня этот монумент имеет печальный вид: дырявая крыша, полуразрушенные ограждения, закиданные мусором и хламом, исписанные непристойными словами надгробия...

Последний раз мы были здесь два года назад, и за это время ситуация не изменилась, разве что бутылок из-под водки на могилах героев стало больше.

- Этот пантеон был построен богатой купеческой семьей, - рассказал нам краевед-любитель Виктор Красильников. - Уже много лет спустя, во время Великой Отечественной войны, здесь были захоронены летчики. Из детства я помню, что пантеон был очень красивым. Цветные витражи играли на солнце.

Раньше за монументом ухаживали школьники. Каждый год к 9 мая ребята приходили сюда, чтобы поддержать порядок. Но вот уже лет десять, как монумент оказался местом сбора шпаны.

Теперь нет уже этих витражей, а кованая узорчатая решетка вся поржавела. А некоторые ее части украдены. Под прохудившейся крышей пантеона варвары повадились распивать спиртные напитки.

Мы решили не взывать к совести и долгу, а просто взяли в руки тряпки и метлы. К счастью, студенты поддержали нас.

- Когда нам сообщили, что есть такая возможность, мы тут же отбросили все свои дела и поспешили на кладбище, - взволнованно говорит студентка Настя Федотова. - Я сама считаю, что подобные мероприятия надо проводить как можно чаще, и не только перед праздником, ведь это наше прошлое, наша гордость. И это надо ценить.Мы вынесли из пантеона три мешка мусора!

Анна Нечай

Справка "АиФ в Архангельске". В 1943-1944 годах на острове Краснофлотский базировался аэродром. Летчики не раз поднимались в воздух, отбивая атаки врагов. Однажды они даже летали бомбить Берлин. Их сбили в небе над Архангельском. Но враг тогда не прорвался.

На монументах мы обнаружили надписи: "Вечная память летчику, лейтенанту Дзюбенко В. Н. Род. 1909 г. Трагически погиб 11 июня 1944 г.", "Старший лейтенант Титов И. П. Погиб 11 июня 1944 г.". Двое других летчиков остались безымянными - их табличек мы не нашли....

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах