aif.ru counter
04.07.2007 00:00
13

Лови автобус!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Два раза в неделю, в четверг и пятницу, с 18.00 до 21.00, рядом с "Нулевой верстой" в Архангельске дежурит "Автобус доверия". Иногда он выезжает на массовые молодежные мероприятия. Здесь можно анонимно пройти обследование на ВИЧ.

Кинотеатр "Луч". Рок-концерт архангельских и северодвинских групп. Музыканты "отрываются" на козырьке кинотеатра, фанаты металла и рока, сплошь в косухах, коже и просто в черном, стоя, сидя, лежа, "рубятся" на полную катушку внизу. Такую публику в Архангельске встретишь нечасто, а если и наткнешься - то только на окраинах, в центр такие альтернативные мероприятия не пускают, видимо, чтоб народ не пугать.

Единственное яркое пятно перед "Лучом" - желтый автобус. Его сотрудница, Мария сидит без "клиентов" только первые десять минут. Все остальное время к автобусу - очередь...

Опыт общения с молодежью из группы риска у сотрудников Центра немаленький, так что есть возможность обобщить. Итак, средний возраст обратившихся за помощью - от 18 до 25 лет. Если раньше девушки активней рассказывали все начистоту, то теперь и парни "подтянулись": им не зазорно отстоять очередь на виду у всех, и в этом мы убедились сами. В день дежурства в автобусе бывает около двадцати человек: можно было бы принять и больше, только, бывает, молодые люди "выкладывают" посторонним для них людям всю свою жизнь. Естественно, их выслушивают, но времени на такие беседы тратится немало.

Если в составе бригады есть медсестра, самые смелые сдают кровь прямо здесь. Остальным дают направление на сдачу крови в поликлинику. Совершенно бесплатно, хотя этот анализ дорогостоящий (около 2 тысяч рублей).

В день концерта направление получили семнадцать человек. Семнадцать человек уже, быть может, задумаются, прежде чем поднести иглу к вене или сделать ЭТО без презерватива (как выясняется из разговора, для них обычная практика). Для специалистов СПИД-Центра - это маленькая победа.

Наталья Попова

P.S.

Куда обратиться, если что:

Архангельск, пр. Ч.-Лучинского, 20, "горячий телефон" 653-220

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество