aif.ru counter
9

Квартирный вопрос: прорыв или первые шаги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

На минувшей неделе первый каркасный дом в Северодвинске представили полпреду президента в СЗФО Илье Клебанову. Гостю дом понравился. Недоуменный гул журналистов: "А квартирки-то - клетушки" - утонул в чиновьичих восторгах.

Клебанов приехал в Архангельск проводить окружное совещание, посвященное жилищному строительству. Во главу его была поставлена проблема аварийного и ветхого жилья. По его количеству Архангельская область занимает третье место в СЗФО. По официальной статистике, вот-вот разрушится семь процентов жилого фонда. Впереди только Коми (8%) и НАО (11, 3%). Впрочем, цифры эти, о чем говорил и сам Клебанов, не отражают реальной картины, поскольку ветхость определялась по "облегченным критериям". Поиском истинного положения дел полпред посоветовал не заниматься. Мол, узнаете - руки опустятся.

Через розовые очки полпред предложил северянам взглянуть и на ситуацию с жилищным строительством в области. Иначе чем еще объяснишь его заявление, что губерния сделала в этой сфере серьезный рывок. Да, в прошлом году в области было построено 160 тысяч квадратных метров жилья (на 86% больше - чем в 2005-м). Но ведь большинство из этих метров -жилье элитное. К нацпроекту "Доступное жилье", реализацию которого оценивал Клебанов в Архангельске, оно отношения не имеет.

Сделаны первые шаги - вот такое определение работы областных властей было бы, наверное, более уместным. 215 миллионов на расселение ветхого и аварийного жилья, 100 миллионов на подготовку инженерной инфраструктуры под последующую застройку - цифры солидные. Когда они заработают, когда жители области хотя бы десятками будут переезжать из развалюх в нормальные квартиры, тогда и о прорыве заявлять надо.

Визит полпреда в Северодвинск тоже отдавал пропагандой. Клебанов ходил по первому каркасному дому и одобрительно кивал. Принимающая сторона: губернатор, застройщики, чиновники убеждали, что дом простоит 50 лет, квадратный метр будет стоить 19 с лишним тысяч, на каждую квартиру уже не один претендент. Идиллия, да и только. Нет, дом, конечно, симпатичный. И из местных материалов, и стройплощадка аккуратная, без громоздкой техники. Только вот квартирки (в доме 8 двухкомнатных, 3 однокомнатных, 1 трехкомнатная) маленькие. Ванная и кухня - просто привет от "хрущевки". Двухкомнатная квартира, меж тем, выльется в сумму чуть больше миллиона рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах