aif.ru counter
24

"И будущее не забудет меня...?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

В одном из последних номеров мы написали о том, что дочери солдата Ивана Сысоева, похороненного в братской могиле рядом с монументом Воина-освободителя в Таллине, послали письмо эстонскому президенту с просьбой не переносить монумент. Эстонцы ответили сразу всем родственникам погибших воинов: они демонтировали памятник.

Дочь гвардии капитана Ивана Сысоева Эзмиральда Меньшикова, проживающая в селе Рочегда Виноградовского района, хорошо помнит своего отца. В доме бережно хранятся его письма с фронта. "Зная, что в этой великой борьбе я несу счастье своим детям и будущее не забудет меня, с именем Родины на устах вступаю в жестокий бой с немецко-фашистскими захватчиками. Офицер русской армии, Иван Сысоев...",-писал он с эстонской земли. Капитан погиб. Ему было всего 35 лет.

"Эстонские власти решают, что делать с останками русских солдат: перезахоронить их, выкинуть или отправить на родину. Мы не хотим, чтобы наш папа там оставался, - плачет Эзмиральда Ивановна.- Нам с сестрой ехать туда тяжело, мы пенсионерки. Николай Киселев обещал, что не бросит нас в беде". Мы позвонили пресс-секретарю губернатора Ларисе Смирновой. Она заверила: ждем решения эстонского правительства, если понадобится, останки солдата Сысоева перевезем и перезахороним в Архангельске, как того хотят родственники.

Между тем, в маленьком селе Кимжа Мезенского района помнят и чтят память погибших на строительстве дороги эстонцев. Старожилы рассказали нам, что за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны сюда привезли тысячу строителей. Может быть, признают они, сейчас эстонцы хотят отомстить русским и за то, что силой тогда согнали в Мезенский район братьев из союзной республики. Работали они в адских условиях, почти круглосуточно, кормили и одевали их плохо. Но все-таки дорога была сдана, хотя и погибло тогда от непосильного труда шесть человек. Похоронили их тут же, в поле. Поставили деревянные кресты. Шестьдесят лет местные жители ухаживали за холмиками, которые со временем практически исчезли. В феврале приезжала в Кимжу эстонская делегация, летом эстонцы обещали вернуться, чтобы возвести мемориал погибшим соотечественникам. А еще они благодарили северян за то, что не предали забвению память их предков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах