aif.ru counter
216

«Что писали о войне?» История Архангельска на страницах газет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Архангельске №17 26/04/2017

«АиФ» собрал газетные вырезки семидесятилетней давности.

Самоотверженно трудиться на своём посту!

Подлый враг напал на нашу родину. Ощерилась смертельная звериная пасть фашизма. Но наш народ был готов ко всяким неожиданностям. Он повседневно держал себя в постоянной мобилизационной готовности. Эта уверенность ярко выражена на лицах юношей и девушек, пожилых и стариков, сидящих в зале Архангельского большого театра. Несколько минут назад они смотрели пьесу, непринуждённо смеялись, а теперь, слушая слова оратора о наглой выходке фашистов, загораются гневом, готовы в любую минуту встать на защиту родины.

- Фашистские разбойники напали на Советский Союз, - говорит оратор тов. Шабьев. - Для каждого советского человека сейчас вопрос ясен. Весь наш народ готов дать и даст сокрушительный отпор зарвавшемуся врагу.

Весь зал сотрясается при этих словах громкими и дружными аплодисментами.

(«Северный комсомолец» и «Правда Севера», специальный объединённый выпуск, 23 июня 1941.)

Зерно, мясо, яйца - фронту!

Стремление обеспечить Красную Армию всем необходимым колхозники области выражают в сверхплановой сдаче сельскохозяйственных продуктов. Они привозят на районные склады зерно, мясо, масло, яйца, сено и другие продукты своего хозяйства и просят всё это быстрее отправить на фронт. Колхозник И. Падчин из артели им. Энгельса Каргопольского района сдал для армии сушёный картофель собственного изготовления.

Активно идёт сдача продуктов в Сольвычегодском районе. Колхозники Песчанского сельсовета доставили на склад 45 килограммов масла и 9 центнеров мяса. В Пачеозерском сельсовете колхозное крестьянство выделило для нужд фронта 4,5 центнера зерна, 3 центнера молока и 2 головы скота. Рябовские колхозники сдали много яиц и 19 центнеров зерна. Трактористы машинотракторной станции Южаков и Сухиев передали для Красной Армии 82 килограмма отборного зерна.

(«Правда Севера», №6, 1942.)

Иду на фронт добровольцем

Боец пожарно-сторожевой охраны судоверфи Севморпути, комсомолец В. Я. Морозов подал заявление в райвоенкомат с просьбой о зачислении его в ряды Красной Армии. В своём заявлении тов. Морозов пишет:

- В ответ на наглую вылазку зазнавшегося врага прошу зачислить меня добровольцем в ряды славной Рабоче-Крестьянской Красной Армии и послать на фронт. Имею специальность санитарного инструктора. Я комсомолец и буду по-комсомольски драться с врагом. Прошу не отказать в моей просьбе.

(«Арктическая звезда», № 82, 24 июня 1941.)

Танки на санках

Разгрузка кораблей союзников
Разгрузка кораблей союзников Фото: АиФ

Зима в том году на Севере была мягкой. Первые её месяцы никак нельзя было переправлять по слабому льду реки товарные поезда с острова, на котором разгружались корабли союзников, до ближайшей железнодорожной магистрали.

Кое-какие грузы могли полежать на острове до открытия весенней навигации. Однако на причалах острова скопились танки. Хоть по воздуху их перебрасывай на Большую землю! А оставаться им там никак было нельзя. Их ждал фронт.

- Будем перегонять танки по льду!

- Провалятся, - осторожно возразил кто-то, - а потом хлопот не оберёшься.

- Один провалится - триста пройдут!

Толщина льда едва-едва достигала 65 сантиметров. А это значило, что не только закованной в броню машине, но и обычному грузовику с полной поклажей опасно было подолгу задерживаться на прогибающемся льду. Посоветовали ставить танк на широкие сани, чтобы его тоннаж равномерно распределялся на возможно большую площадь льда, и тянуть потом эти санки на буксире лёгкими тракторами.

То было очень странное зрелище - бегущий по скользкому льду трактор, а далеко позади у него на стальном буксире широченные сани с застывшим зелёным танком.

Когда начальник танковой приёмки, подполковник Павел Леснов сообщил, что последний танк перегнан через реку и уже погружен на платформу, ему сказали: - То-то! А ещё боялся.

(«Правда Севера», №91, 1945.)

Слава народу-победителю!

Работницы столовой скатывают бочку пива в честь Победы
Работницы столовой скатывают бочку пива в честь Победы Фото: АиФ

Разве выразишь словами нашу радость и ликование! Мы долго ждали этого часа. Мы старались, не жалея сил, сделать всё возможное, чтобы ускорить его приближение. В самые тяжёлые дни мы знали - победа за нами. И вот настал тот весенний день!

А. Боздаренко, артист Архангельского драматического театра.

(«Правда Севера», №92, 1945.)

 

Письма с фронта

Дорогие девушки Севера! В этом письме я обращаюсь к вам от коллектива бойцов и офицеров нашей части. Мы поздравляем вас с новым, 1945 годом, годом завершающих боёв против фашистского зверя. Вместе с тем сообщаем вам, что мы находимся на территории Германии.  С именем Сталина на устах мы смело ринемся в бой, зная, что мы не одни, что нас поддерживают миллионы советских патриотов социалистической родины. И мы надеемся, что девушки Севера своим самоотверженным трудом в новом 1945 году помогут нам добиться всеобщей желанной цели.

Лейтенант Рябинин

(«Правда Севера», №1, 1945.)

Да здравствует Сталин! Да здравствует победа!

Победа. Это слово было услышано ночью. У всех как не бывало сна. Восторженное ликование, смех и слёзы радости. Победа!

Утром, несмотря на то, что день объявлен нерабочим, все коллективы собрались на своих местах работы. Возникли митинги. Люди восторженно поздравляли друг друга с Победой, смеялись, плакали, делясь впечатлениями прошедшей ночи.

Улицы пестрят праздничными флагами, всюду радостные лица, слышится оживлённый разговор.

(«Арктическая звезда», №53, 9 мая 1945.)

Они отстояли нашу свободу!

Война окончена! Фашист разгромлен! Праздник победы мы славно отметили. В тот счастливый день нам хотелось видеть своих друзей-фронтовиков, с которыми раньше, до войны, мы вместе учились, работали, мечтали о будущем. Хотелось крепко пожать их огрубевшие мужественные руки и сказать: - Спасибо, друзья, вы отстояли нашу свободу, нашу независимость.

В напряжённые дни войны мы держали тесную связь с друзьями-воинами. Часто писали им письма, посылали посылки.

Советские воины победили! Наши друзья скоро вернутся в родной город с победой. В ответ на героические заслуги фронтовиков будем трудиться со всей силой молодости.

Комсомолки пароходства.

(«Арктическая звезда», №54, 11 мая 1945.)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах