aif.ru counter
10

Как валенки министра очаровали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Молодая семья Третьяковых из Верхнетоемского района победила во всероссийском конкурсе в номинации "Сохранение и развитие народных промыслов", который завершился в середине февраля в Самарской области. Их самокатанные валенки готов был примерить сам министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

"Ой, да мы ведь случайно оказались в этой номинации, - смеется Оксана Третьякова. - После того как приехали с победой, на мужа со всех сторон посыпались заказы. А валенки-то он свалял одни-единственные, для меня. Я их и поносить немного успела, не знала, что они на конкурс поедут".

Мы, признаться, тоже думали, что у Третьяковых валенок пар двести, не меньше. А выяснилось, что Алексей, глава семьи, год назад, по настоянию жены начал перенимать опыт тестя, который тоже в свое время унаследовал это ремесло.

Первый валенок тесть и зять валяли вместе, второй Алексею дался уже легче, овечью "черевичку" он смастерил уже самостоятельно. Вся большая семья тогда вздохнула с облегчением: семейная традиция не умрет.

Самое удивительное в этой истории то, что первоначально Третьяковы заявили для участия в конкурсе "Лучшее личное подсобное хозяйство России" свой замечательный коттедж, или, как они говорят, усадьбу. В победители на уровне области они не попали, зато, как и остальные участники, получили анкеты для участия во всероссийском конкурсе. "Мы с мужем решили, что от нас не убудет, и отправили бланки в районный центр, а оттуда в Архангельск. Не ожидали, что нас пригласят в Самару", - признается Оксана.

И уж тем более Третьяковы не ожидали, что их единственная пара серых валенок затмит изделия еще четырнадцати номинантов и, главное, очарует жюри.

Жаль только, что Алексею не удалось показать, как он валяет валенки: на сцене не оказалось под рукой горячей воды и колодок. Зато в технологию изготовления теплой северной обуви он посвятил всех желающих. Главное - было бы из чего их валять. И хотя у Третьяковых много овечек в подсобном хозяйстве, основной их доход - пока не валенки.

"Мы ведь в деревне живем, у нас большое хозяйство, сами работаем, трое детей и всегда очень много дел. Не до валенок", - говорит Оксана и радуется, что к тринадцатилетию со дня их свадьбы семья получила роскошные подарки: цифровой фотоаппарат, компьютер, вязальную машину и грамоту из рук самого министра сельского хозяйства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах