aif.ru counter
61

Бабка - бутылка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

По телевизору показали, как архангельские бомжи пережили первую волну холодов. А кто-нибудь считал, сколько у нас таких асоциальных элементов? И еще не слышно: есть ли у нас ночлежки для них, как в других регионах?

О. Н. Прохоренко, Архангельск

Как мы выяснили, ни в городском, ни в областном УВД статистики по количеству бомжей не ведется. Два года назад архангельская общественная организация Центр социальной помощи "Вертикаль" совместно с петербургской общественной организацией "Ночлежка" провели исследования, подсчитав бездомных на улицах областного центра. "Мы взяли районы от П. Усова до Гагарина и от набережной Северной Двины до Обводного, поставили своих людей возле всех мусорных бачков. Они целый день считали, сколько человек будет в них рыться, - рассказала руководитель "Вертикали" Елена Доронина. - Результат ошеломил: только эти "точки" за один день посетило 1718 "клиентов"! При этом мы не работали в других районах города, в том числе и на проблемной в этом плане привокзалке".

К слову, в привокзальном районе, по словам Елены Дорониной, исследователи жизни бездомных наблюдали самую что ни на есть коррупцию. Все подвалы, где ночуют бомжи, там давно поделены, подвалы "крышуют" свои же: есть чем заплатить за ночлег - гони монету, а нет - твое место на теплотрассе или в подъезде, где нет кодового замка, или на оптовых складах на П.Усова, где за ночевку бездомные разгружают фуры.

Ночлежка для бездомных в Архангельске есть, на Попова, 40. Только там бомжи задерживаются не все. По слухам, приют здесь находят только те, кто может обслуживать учреждение: убрать грязь, подмести. Больных и самых запущенных здесь вряд ли примут. Открыты двери для всех бездомных в Церкви пятидесятников. Там иногда принимают до 300 человек в день.

В области проблемами бездомных озаботились в Котласе и Новодвинске. В Котласе для бомжей есть ночлежка, в Новодвинске для них организованы бесплатные горячие обеды. Власти города бумажников решают и проблему трудоустройства бездомных. Последние не только метут улицы, но и выполняют сезонные работы, к примеру, весной высаживают цветы.

"Проблема бездомных в Архангельске очень серьезна и на данный момент она никак не решается, - говорит Елена Доронина. - Четыре раза мы собирали "круглые столы", привлекали к разговору милицейских и социальных работников, администрацию города, депутатов и областного Собрания, и горсовета, - сетует Елена Николаевна. - Но все усилия пока тщетны".

Наталья Попова

Кстати

Из моего детства, а это было в середине восьмидесятых, вспоминается бабка-бутылка. Это мы, школьники придумали прозвище неопрятной женщине без возраста, которая жила в соседнем поселке. Каждый день она "нарезала круги" по деревням в поисках пустых бутылок, которые сдавала, а вырученные гроши тут же пропивала. Взрослые жалели бабку-бутылку, пустую тару не выбрасывали, а предусмотрительно складывали под скамеечки. Кстати, когда мы выросли, узнали от родителей, что бабке-бутылке тогда было всего 36 лет.

Но она была ОДНА ТАКАЯ на три больших поселка в Плесецком районе. А сейчас сколько их?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах