На минувшей неделе появилась информация, что крепостью будет заниматься комитет по культуре областной администрации. Именно это ведомство взялось определить хозяина памятника, а потом просить деньги у Москвы на его восстановление. Крепостью тщетно пытался заниматься комитет по международным связям и развитию туризма администрации области. Памятник пытались привязать к комплексу Малые Карелы, но директор музея деревянного зодчества Михаил Лопаткин категорически отказался от нее.
"Комитет по культуре собирается отреставрировать крепость до 2009 года, но к тому времени она просто развалится, - говорит ученый секретарь краеведческого музея, президент "Военно-исторического Фонда Русского Севера" Алексей Буглак. - Думаю, до 2009 года нам необходимо войти в программу Министерства культуры, согласно которой на реставрацию памятников культуры федерального значения выделяются средства. Самим нам нести такой рояль не под силу".
Мы не раз писали о многострадальной крепости, гордости края (мало кто знает, что при возведении Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге использовался опыт Новодвинской крепости. - Ред.), и отметим, что единственные, кто реально, подручными средствами, удерживает исторические стены от развала, - сотрудники колонии УГ 42/7.
Еще есть надежда на благотворительный "Военно-исторический Фонд Русского Севера", которому всего два года, но первое дело, которым он уже гордится, - реставрация английского танка. Сотрудники ф онда сами вышли на руководство предприятия ФГУП "Звездочка". "Это даже не обсуждается, это вопрос престижа области", - поддержал их тогда руководитель предприятия Николай Калистратов. - Сейчас сотрудники фонда продолжают искать выход их тяжелого положения. Они предлагают несколько вариантов, в том числе объединить Гостиные дворы (это тоже памятник федерального значения. - Ред.) и Новодвинскую крепость и создать "Поморский объединенный музей-заповедник".