aif.ru counter
29

Реконструкция Гостиного двора переходит в заключительную стадию

При всем при этом, специалистам удалось избежать искажений, так что историческое здание постепенно приобретает свой первозданный вид.

Проект реставрации комплекса возник еще в середине 1986 года, восстановительные работы начались в 1992-ом. Но муниципальных ресурсов катастрофически не хватало, а в скором времени, деятельность на объекте и вовсе была прекращена. Лишь после того, как деньги на воссоздание исторического здания начал выделять федеральный центр, работы сдвинулись с мертвой точки. Произошло это после включения Гостиного Двора в 2009 году в список памятников, реставрация которых финансируется за счет федеральной целевой программы «Культура России». Событие стало итогом плодотворного взаимодействия правительства Архангельской области с Министерством финансов и Министерством культуры РФ. Все эти годы власти регулярно выделяют средства на воссоздание архитектурной жемчужины столицы Поморья. В общей сложности, за последние несколько лет в реставрацию Гостиного Двора было вложено свыше 500 млн. рублей федеральных средств.

Подводя промежуточные итоги, специалисты отмечают, что на объекте уже выполнен основной объем работ. Кроме того, в последние месяцы мастера увеличили темп реставрации. Они старались завершить восстановление памятника к 300-летию Ломоносова. Ведь Гостиный двор - один из важнейших объектов культурного наследия, связанных с именем знаменитого ученого. Именно поэтому он представляет историческую ценность не только для Поморья, но и для всей страны в целом. Собственно этим и объясняется столь пристальное внимание к реставрации объекта культурного наследия со стороны федерального центра: власти намерены сохранить всё богатство архитектуры Русского Севера для будущих поколений.

К слову, несмотря на то, что на сегодняшний день памятник полностью не восстановлен, уже функционируют центральная башня и основное крыло Гостиного Двора. Так, минувшей весной, здесь была открыта экспозиция «История и культура Поморья XVI-XVII вв.». А не так давно, в Гостином Дворе вниманию посетителей была представлена другая выставка, одновременно посвящённая 150-летию знаменитого норвежского учёного и исследователя Фритьофа Нансена и 300-летнему юбилею выдающегося русского учёного Михаила Ломоносова. Именно эти два великих первопроходца положили начало широкому научному изучению Арктики.

Для окончания реставрации потребуется еще 644 млн. рублей. Сейчас заявка от Архангельской области на участие в федеральной целевой программе «Культура России» на 2011 год уже принята к рассмотрению Министерством культуры РФ. Поморье ждет выделения финансов на дальнейшую реставрацию Гостиного Двора, которая должна быть завершена в кротчайшие сроки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах