В храме святителя Тихона Патриарха Всероссийского, что на Сульфате, замироточила икона Тропаря Иоанна Крестителя. Настоятель прихода отец Афанасий хотя и не считает это дурным знаком, но и связи с предстоящими печальными для его вотчины событиями не отрицает.
Икону Иоанна Крестителя художник-иконописец из Петербурга Сергей Зайцев написал почти семь лет назад. Всего его кисти принадлежит около двадцати работ в приходе. Сам Сергей, приехав когда-то помочь восстановить один из храмов в Онеге, так и остался в наших краях.
Сергей уверен: то, что икона замироточила, - чудо. И неправда, что деревянная доска сама выделяет влагу или краски подвели. "Если бы дерево было сухое снаружи, но влажное внутри, то вода пошла бы со стороны стены. Через слой ткани, специальной грунтовки и краски ей не просочиться, - утверждает Сергей. - А краски я покупаю в Москве или Петербурге в иконных лавках, в них я тоже уверен". Прихожанка Алла Матвейчук первая заметила капельки влаги под стеклом. В тот воскресный день батюшка только отслужил песнопение в честь Иоанна Крестителя, и Алла, едва приложившись к иконе, увидела внизу тоненькую, едва заметную струйку. "Это было чудо, я никогда такого не видела", - восхищается женщина.
- Как вы думаете, почему замироточила икона? - спрашиваю я настоятеля.
Настоятель прихода отец Афанасий долго не решается говорить, но потом машет рукой: чего уж там, и делится своими переживаниями: - Недавно к нам из департамента муниципального имущества пришла бумага, в которой сказано, что здание, где находится храм, выставляется на торги. Бумага уже подписана мэром, и трудно сказать, можно ли изменить ситуацию.
Настоятель огорчен этим фактом, вспоминает, сколько сил было положено на то, чтобы переделать из магазинчика приход для жителей Сульфата. Храм - единственное место в микрорайоне Первых пятилеток, куда могут приходить православные. Небольшая комнатка аккуратно отделана вагонкой, здесь тепло и уютно, спонсоры и прихожане помогли построить отдельный вход с крылечком. При приходе работает детская воскресная школа.
Отец Афанасий даже не надеется на то, что городские власти пересмотрят свое решение и оставят миниатюрное здание сульфатским прихожанам. Может быть, мироточащая икона подтолкнет их к доброму поступку, ведь не случайно капельки воды на иконе - предзнаменование каких-то перемен. Надеемся, что хороших.
Прямая речь
И. о. директора департамента муниципального имущества мэрии Константин Подоксенов:
- Здесь какая-то ошибка. Да, мы продадим часть помещений в здании на ул. Индустриальная, 8, которые занимает магазин. Приход, а он расположен в другой части здания, мы продавать не собираемся. Я возьму это на заметку и обязательно проверю.
Церковные чудеса - не редкость
За последние десять лет церковные чудеса в области происходили много раз. Мироточили иконы в Исакогорке. В новогоднюю ночь на 2000 год в одной из церквей под Архангельском во время песнопения слезы потекли у иконы, которую держали в руках две маленькие девочки-послушницы. Были случаи, когда слезы капали с домашних картонных иконок. В декабре 2002 года в одном из соломбальских приходов просветлилась икона Скоропослушницы, которая, потемнев от времени, лежала позабытая в уголке. После того как епископ Архангельский и Холмогорский Тихон отслужил там службу, краски на иконе стали просветляться.
В 2002 году несколько раз "плакали" иконы в храме в Лявле, причем мироточили сразу несколько икон. Однажды кровавые пятна одновременно выделились на трех иконах. Три дня прихожане дивились этому чуду, на четвертый день пятна исчезли, будто их и не было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть