aif.ru counter
30.11.2006 00:00
11

Минус триста милиционеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2006

Мэрия Архангельска намеревается резко сократить финансирование милиции в следующем году. УВД в ответ рисует мрачные перспективы роста преступности.

"Я считаю, что финансирование деятельности милиции - это предмет совместного ведения всех уровней власти", - объяснил свою позицию мэр Архангельска Александр Донской. И потребовал от губернатора Николая Киселева увеличить расходы на содержание городского УВД из областного бюджета. Обладминистрация требованиям мэра не вняла, а в милиции случилась легкая истерика. Если в этом году муниципалитет профинансировал городских стражей порядка более чем на сто с небольшим миллионов рублей, то в бюджете города на 2007 год заложено всего сорок два миллиона.

По словам начальника городского УВД Кирилла Лебединского, если вопрос с недостающими деньгами не будет решен, городская милиция лишится трех сотен человек. Меж тем, добавил он, в Архангельске происходит почти 50% всех преступлений в области, а имеющиеся силы еле-еле сдерживают напор преступности. При этом нагрузки на милицию общественной безопасности и так запредельные, поскольку штат заполнен лишь на 61,3%, а в случае сокращений милиционеры вообще не смогут толком выполнять свои обязанности. По прогнозам Лебединского, с учетом неблагоприятной социальной обстановки в городе и регионе недофинансирование милиции приведет к серьезному росту преступлений.

В милиции считают, что мэрия не сильно сэкономит на обрезанном бюджете. Дело в том, что на сокращение сотрудников УВД муниципалитет потратит столько же денег, сколько хватило бы на годовое финансирование.

К тому же проблема финансирования милиции из городской казны может решиться в течение года сама собой. С 2008 года в МВД планируют перевести все подразделения на федеральный бюджет.

"Это непродуманное решение, - считает помощник члена Совета Федерации по работе в Архангельской области, бывший начальник областного УВД Владимир Лобанов. - Кроме того, оно и принято не вовремя. Если бы о сокращении финансирования объявили в начале года, можно было бы что-то предпринять. А сейчас бюджет области сверстан и принят в первом чтении. Перераспределить расходы нельзя по закону. На сегодняшний день выход только один - изменить решение и вернуть милиции деньги. Если этого не случится, городское УВД потеряет триста человек безвозвратно. Ведь через год Москва будет выделять деньги только на имеющуюся численность сотрудников милиции".

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что мэр Александр Донской внес на рассмотрение депутатов второй вариант бюджета, предусматривающий увеличение финансирования городской милиции на 80 миллионов рублей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество