23

Курите на здоровье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2006

Курильщики в Архангельске безнаказанно дымят даже в запрещенных для курения местах. Штрафовать их некому.

Когда на остановке тебе в лицо дымят подростки, а после посещения увеселительных заведений от любимой блузки за версту несет табаком, начинаешь завидовать французам. В стране мушкетеров собираются дать настоящий бой курильщикам, запретив курить в большинстве общественных мест.

У нас в России любители табака чувствуют себя вольготно. Конечно, есть закон "Об ограничении курения табака", который гласит, что курить в общественных местах можно лишь на специально отведенной территории. Под общественными местами подразумеваются: рабочие места, городской и пригородный транспорт, закрытые спортивные сооружения, организации здравоохранения, образовательные учреждения и организации культуры... За нарушение предполагается выговор, за повторное - штраф. Вот только слышали вы когда-нибудь, что курильщика оштрафовали? Мы даже выяснить не смогли, кто должен этим заниматься - милиция или пожарные? Службы кивают друг на друга.

Понятно, курильщика за рукав поймать трудно. Но вот еще один пункт закона, запрещающий продажу табачных изделий в больницах, учреждениях культуры, спортивных организациях и образовательных учреждениях, а также на расстоянии 100 метров от них. Здесь-то нарушителей, коих предостаточно, можно привлечь.

Конфеты вместо сигарет

Практически безрезультатно борются с курением в школах Архангельска. По данным исследования, проведенного областным центром медицинской профилактики в восьми школах города, среди школьников старших классов курят 38% мальчиков и 28% девочек.

"Наши руки связанны, - жалуется директор школы N 14 Надежда Кузнецова. - Мы хотели вводить штрафы за курение в школе, но прокуратура сказала нам, что это незаконно. Так что все, что нам остается, это сообщать родителям и разговаривать с самими детьми. Но главная проблема в том, что многие мамы и папы сами курят и считают это вполне нормальным. Они даже дают детям деньги на сигареты. А однажды на родительском собрании было выдвинуто предложение не мучиться и просто выделить школьникам место для курения: пусть дымят, если хотят. Что после этого можем сделать мы?".

Избавить горожан, особенно подростков, от вредной привычки пытаются в СГМУ. Вот уже три года факультетом социальной работы СГМУ проводится акция "Конфеты вместо сигарет". "Мы стараемся задействовать в акции не только студентов нашего вуза, но и детей из детских домов, которые сами курят, - сообщила декан факультета Татьяна Великолуг. - Суть акции проста. Мы даем курильщикам в обмен на сигареты конфеты и витамины. Хотим надеяться, что хоть кого-то это заставит одуматься и отказаться от табака".

А однажды в СГМУ произошел и вовсе удивительный случай. Студента отчислили за курение в неположенном месте. Правда, по словам пресс-секретаря университета Николая Гернета, юноша и до этого неоднократно нарушал общественный порядок и курение стало последней каплей.

Кстати

По данным государственного пожарного надзора Архангельской области, за 2006 год зарегистрировано 228 пожаров по причине курения, в них погибли 116 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах