aif.ru counter
22

Боролась и напоролась!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2006

Мэрия города своеобразно ответила на возмущенный гул общественности по поводу планов открытия кофейни в читальном зале ломоносовской библиотеки. Заведующую учреждением Милию Попову, отработавшую там 30 лет, просто... уволили.

На очередном собрании общественности, которое состоялось в читальном зале ломоносовки в минувшую пятницу, вновь не было ни представителей мэрии, ни предпринимателя Грибова, из-за кофейни которого весь сыр-бор, ни предполагаемых заступников - депутатов горсовета от Ломоносовского округа. Собрались все те же - читатели, радеющие за библиотеку. "Ну вот и все, - со слезами на глазах сказала Милия Васильевна, - сегодня в три часа меня пригласили в мэрию и вручили распоряжение об увольнении в связи с прекращением трудового договора. Почему? Мне было сказано: не выполнили решение мэра, не сдали в аренду читальный зал".

- Вы будете подавать в суд? - первым делом спросили мы заведующую.

- Я так устала от всего этого. У меня нет сил бороться. Но мы все же обратимся к депутатам, сейчас собираем подписи. Хотя надежды не осталось.

Владелец кофеен настойчив в своем решении. Он сам позвонил в редакцию и после претензий (предпринимателю не понравился материал в предыдущем номере. - Ред.) перешел к рекламе будущего заведения. "Чашечка кофе там будет стоить 50 рублей, - расписывал плюсы предприниматель. - Люди станут приносить книги и обмениваться ими. Пенсионеры не будут ходить? У нас в кофейню по пятьдесят - шестьдесят стариков в день заходят".

Работники библиотеки приглашали депутатов от Ломоносовского округа на встречу. Большинство по-обещали прийти. Но, видимо, нашлись более важные дела, чем отстаивание интересов тысяч избирателей. Вот фамилии этих депутатов: Александр Соколов, Анатолий Кожин, Виктор Заря, Александр Фролов, Валентина Сыров, Сергей Малиновский.

Читатели послали библиокафе в... мэрию

"У нас в области в семидесятые годы уже было одно литературное кафе в северодвинской библиотеке им. Н. В. Гоголя. Но новшество не прижилось. Происходило это так. Объявляли встречу с писателем или поэтом, библиотекари готовили и подносили кофе гостям. Здесь же читатели обменивались книгами и журналами. Но идея эта оказалась невыгодной ни для общепитовских работников, ни для сотрудников библиотеки, поскольку первым литературное кафе не приносило прибыли, а последних это отвлекало от основной работы. Нельзя все это смешивать. Библиотека нужна нам как хлеб. Пенсионеры ходят в ломоносовку со своими тапочками, как домой".

Нелли Ивановна Коновалова

"Я - читатель библиотеки с 1992 года, пенсионерка, ветеран труда. Категорически против, чтобы в ломоносовке было кафе. Я не одна такая. Весь город от этого решения трясет. Нам, пенсионерам, сейчас концерты и спектакли стали недоступны, одна радость осталась - библиотека. Так и этого хотят лишить. Хотят литературное кафе - пусть открывают на первом этаже мэрии".

Наталья Вениаминовна Шестакова

"Вчера мне позвонила внучка, ей нужна книга Фонвизина. У меня много книг, но этого автора нет. Я ей посоветовала сходить в ломоносовскую библиотеку, там в читальном зале можно почитать и о самом писателе, и критику на его произведения. А закроют читалку, куда ходить? В библиокафе? Листать там гламурные журналы?"

Анна Александровна

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах