aif.ru counter
18

Получил технику - доплати

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 10/09/2006

Во время майского визита Ильи Клебанова в Архангельск руководители больниц города пожаловались полпреду на то, что техника, поступающая по нацпроекту "Здоровье", морально устарела. Изменилась ли ситуация? Как обстоят дела в других районах области, выясняла наш корреспондент.

В Архангельске претензий к поступающей технике по-прежнему много. Говорит главврач поликлиники N1 Валентина Якимова: "Возьмем, к примеру, аппарат УЗИ. На новом мы можем только обследовать человека и выявить, нет ли у него патологии. Более полную информацию мы получаем на уже имеющемся оборудовании. А если бы его не было?" В больнице N 12 работники недовольны практически всей техникой. По словам и.о. главного врача Надежды Трушенковой, хоть и по мелочам, но постоянно что-то не устраивает. Приходит техника предыдущего поколения.

"Одна из проблем, с которой сталкиваются больницы области при получении техники, - комплектация, которая определена в государственных контрактах и изменению не подлежит, - говорит Василий Пилицын, специалист по поставкам оборудования в рамках нацпроекта департамента здравоохранения. - Так, аппарат УЗИ Logik200 поставляется без принтера, который необходим для эксплуатации. Приходится докупать самостоятельно".

Дополнительные средства необходимо изыскивать порой и на ремонт помещений, в котором будет установлена аппаратура. "Мы получили новый флюорограф, - говорит главврач Верхнетоемской районной больницы Татьяна Жданова. - Но к кабинету, где он будет находиться, у фирмы-производителя высокие требования. Нам нужно дополнительно 2 миллиона рублей. Таких денег у учреждения нет, надо просить в областном бюджете".

При всех недостатках программы врачи отмечают несколько положительных моментов: сократились очереди, наконец-то до глубинки дошли аппараты, на покупку которых раньше приходилось собирать деньги чуть не всем районом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах