701

«Клюквенный фермер». Когда в Поморье соберут урожай с ягодной плантации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Архангельске» №42 18/10/2017

11 октября в Холмогорском районе Поморья, на торфяном месторождении «Дикое», была заложена плантация для выращивания клюквы. Насколько сложно было открывать ягодное дело и не опасна ли северная клюква, нам рассказал автор проекта Николай СКЛЕПКОВИЧ.

Плюс - рабочие места

- Вы первопроходец в «клюквенном» деле у нас в области. Вам не страшно начинать такой бизнес?

- На самом деле не я первопроходец - были попытки и в 80?х годах, и в 90-х. Одни горячие головы тогда пытались клюкву на болотах высаживать, другие собирать, но не было Интернета, не было никакой информации, как это сделать. Загвоздка ведь не в том, как её выращивать - она в любом случае будет расти, а как механизировать процесс уборки. Мы просто убираем с болота всю растительность, оставляем чистый торф и сажаем туда клюкву.

Когда мы проводили исследования болот, то нашли, так сказать, самозаливаемую площадку. Посмотрели, измерили - на это место влезет примерно 500 га клюквенных полей, на которые воду можно подавать самотёком. Грех не воспользоваться такой экологически чистой площадкой. Кроме того, появится и работа для жителей района - около тысячи мест.

- Почему именно клюква? Будете ли вы выращивать другие ягоды?

- Есть два вида клюквы, которые сегодня культивируют, - это крупноплодная «американская» и болотная, которой занимаемся мы. «Американка» растёт в Америке, она крупная, на вид красивая, но внутри сухая, не такая вкусная, как болотная. Её хорошо засушивать. А из нашей морсы получаются вкуснее, потому что только из неё можно выжать фрэш-сок.

Все ягоды хороши. Сейчас мы параллельно занимаемся княженикой - самой дорогой ягодой. Но мы не будем делать для неё отдельные плантации, а будем высаживать её на откосах чеков. Она будет укреплять своим корневищем откосы, и их не надо будет окашивать. Примерно 50 га таким образом будет засажено княженикой. Насчёт брусники и морошки - нужно смотреть, как сорта этих ягод здесь себя поведут, - на такой эксперимент уйдёт три года, а это большие деньги.

Отлаженный процесс выращивания клюквы в Америке.
Отлаженный процесс выращивания клюквы в Америке. Фото: Wikimedia

- Есть мнение, что в Архангельской области опасно что-то выращивать, потому что у нас космодром Плесецк. Не боитесь?

- Существует траектория полётов ракет, и они никоим образом не задевают ни Холмогоры, ни Емецк. Гептила, который использовали в ракетах, уже нет. К тому же, от самолёта в Талагах тоже шлейф остаётся, но ведь и там люди живут, ничего страшного. Машины больше газов выделяют, чем ракета.

- На фотографиях видно, что клюкву собирают, заливая водой. Для чего это нужно?

- Представьте себе яблоню - чтобы яблоки упали, нужно её потрясти. Точно так же с клюквой - если её потрясёшь, то ягоды упадут, а если налить воды, то ягоды всплывут - они же легче воды. И вот вопрос - как можно потрясти клюкву? Если посмотреть на американцев - там местные кулибины, как и у нас, кто во что горазд. Главный принцип - создать гидроудар. Ещё индейцы заметили, что если веслом ударить по воде, то клюква всплывает. Белорусы, к примеру, на трактор поставили обыкновенную жатку без ножей. Мы пока ещё работаем над этим.

- Читал, что в 2021 году с плантации соберут 15 тонн ягоды. Почему так долго?

- Для всего нужно время. Смотрите: мы начинали в 2012 году, но сначала нужно оформить землю, потом сделать проект, получить все разрешения, провести сортоиспытания, построить подъездную дорогу, построить чек, вырастить саженцы и высадить их. Всего на плантацию нужно потратить около миллиарда рублей. Сейчас на месте лежат доски, чтобы можно было ходить, выкопан первый чек, на который высаживаем 500 маточных клумб. Рядом строят второй чек, и по весне на него посадят ещё 50 тысяч саженцев - они уже выращены в Костроме. И этот чек даст промышленный урожай уже в 2021 году. Он и в 2020 даст первый урожай, но не в промышленных масштабах.

Путина обманули?

- Клюквенный морс, который продаётся в магазинах настоящий?

- В основном там клюквы - кот наплакал. Особенно «радует» морс, в который лимонную кислоту добавляют.

Земля Холмогорского района готова принять свежие саженцы
Земля Холмогорского района готова принять свежие саженцы Фото: pitekbio.ru

- Куда в дальнейшем пойдут ягоды наши? Нам-то достанутся?

- Хорошей клюквы на рынке сейчас не хватает. Президент в прошлом году в Твери попробовал йогурт с клюквой и спросил: «А клюква чья?» Из Литвы», - говорят. Не решились, наверное, сказать, что накормили американской. (Американцы захватили «клюквенный» рынок. - Ред.) На промпереработку ягодка из леса практически не поступает! Заготовителю сложно гарантировать безопасность продукта. Наша плантация, по сути, начнёт формировать этот  рынок. Уже поступают предложения - из Вологды, Москвы и Карелии, - сдавать туда ягоду на переработку. Но если у меня есть тысяча тонн ягоды, значит, я и сам смогу поставить перерабатывающий завод, и он будет работать круглый год без остановки. 

Досье

Николай Владимирович СКЛЕПКОВИЧ родился на Сахалине в 1959 году. Окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет по специальности «лепщик-модельщик». Занимается предпринимательской деятельностью, организатор ряда кооперативов. Автор инвестиционного проекта «Архангельская клюква». Женат. По его собственным словам, любит «что-нибудь мастерить».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах