aif.ru counter
158

Кто спас «мезенок» и орловских рысаков в Архангельской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Архангельске» №30 24/07/2019

Прошла очередная выставка «Животноводство Поморья» и конноспортивные соревнования «Гордость Поморья». На выставке был представлен результат многолетней работы сельхозпредприятий и зооветспециалистов. Фотографии ретивых статных коней прошли во всех газетах, их показали по телевизору. А ведь они не сами такими стали, в них вложен огромный многолетний труд крестьян и специалистов. Так почему бы параллельно на выставке не почествовать всех этих людей, как говорят, всем миром? Чтоб область знала своих героев. Гордиться людьми важнее и главнее, чем животными.
В. Константинов, Архангельск 

Действительно, на выставке ежегодно презентуют редкие породы мезенок и орловских рысаков. Мы нашли тех, благодаря кому мы их не потеряли навсегда. 

Проблем как бы нет

Елена Поршнева уже три года живет в Мезенском районе и всю себя посвятила работе с вымирающей мезенской породой лошадей. 

Фото: Правительство Архангельской области

«Раньше я думала, что люди занимающиеся разведением мезенки, делают это ради выгоды, но, потом, когда узнала коневодов лучше, поняла - не все такие. Есть истинные энтузиасты своего дела, движет ими любовь к мезенке, как к незаменимому помощнику, товарищу, - рассказывает Елена, - Отдача чувствуется тогда, когда о мезенке говорят и за пределами Архангельской области. Например, к нам приезжали журналисты двух федеральных каналов снимать, многие потом писали в откликах, что хотели бы себе такую лошадь».
 

По словам Елены, поголовье лошадей мезенской породы насчитывает менее 400 голов, это очень мало, и они и правда находятся на грани вымирания.  При этом субсидий у коневодов нет ни областных, ни районных. (Зато наши чиновники охотно ежегодно позируют на фоне этих редких животных - Ред.).

«Мы пишем очень много социальных проектов, посвящённых сохранению мезенской лошади. Но, честно сказать, уже ни на что и не надеемся, государство в упор не видит проблем коневодства, - признаётся Елена. - Конечно, на фоне проблем человечества это, может, и не столь важно, но сегодня мы реально можем потерять мезенку навсегда».  

Живут на работе

Орловские рысаки, и не только, - жители Хорошевского коневодческого комплекса. Кто их выходил, вынянчил?  

«В какой-то момент государство отвернулось от нас, и комплекс ушёл в частные руки. Сейчас наше хозяйство крепчает и процветает только благодаря частнику, - рассказал управляющий комплексом Андрей Перетягин, - Сотрудников всего 25 человек, лошадей - в среднем 130 голов. У нас нет «левых» работников, все люди преданные. С личным временем не считаются, могут практически жить на работе. В летний период и вовсе приходят к шести утра, а уходят только в восемь вечера. Я поблагодарю весь наш коллектив! В особенности наездников Ивана Хухрина и Марию Третьякову».

Надеемся, в следующем году чиновники уделят более пристальное внимание заслугам коневодов. 

Настя Вальц
Фото с сайта dvinaland.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах