aif.ru counter
258

Где каток? Жители Цигломени ждут обещанного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Архангельске 12/02/2014
АиФ-Приморье / АиФ

«На сайте мэрии ещё когда написали, что каток зальют, а никакого катка нет! - звонили нам в редакцию жители Цигломени. – Где детям кататься?»

Мы приехали в Цигломень, отдалённый микрорайон Архангельска, 6 февраля. На сайте мэрии был указан адрес расположения предполагаемого катка – улица Пустошного, 21. По этому адресу расположен многоэтажный жилой дом. Рядом с ним – ещё одна многоэтажка, магазин и отделение полиции. Катка мы не обнаружили. Местные жители рассказали нам, что неподалеку находится стадион, но там можно только кататься на лыжах. Одна из гулявших с ребёнком женщин вспомнила, что каток есть за детским садом, который находится в двух кварталах от улицы Пустошного.

Лёд на футбольном поле

Рядом с детским садом, и правда, обнаружился каток: неровная бугристая площадка без всяких ограждений, ограниченная двумя футбольными воротами. На этот лёд даже ступать страшно. «Мне кажется, это ребята сами заливали, - говорит воспитательница детсада Елена Витальевна. – Они летом здесь постоянно в футбол играют, а теперь вот катаются. Ребят там обычно много. Так-то люди на выходных ездят на каток в Лайский Док, но не у всех есть такая возможность».

Ещё нам посоветовали посетить культурный центр «Цигломень», где раньше тоже заливался каток. «В этом году мы строим снежный городок, каток заливать не планировалось. У нас для этого всё равно нет технических средств, нужна помощь округа, - пояснила заместитель директора культурного центра по творческой деятельности Мария Попова. - Последний раз каток заливался в позапрошлом году с помощью депутатов – тогда как раз проходили выборы».

Каток местные школьники заливают сами. Фото: АиФ / Наталья Гневашева

Бесплатно только вышивание

Так и выходит, что в микрорайоне, в котором проживает более 9000 жителей, детям просто негде кататься на коньках. В то время, когда вся страна празднует олимпиаду в Сочи, ребятам приходится искать себе развлечения самим. И не все из них идут заливать каток самостоятельно или встают на лыжи.

 «Отсутствие досуговой деятельности и большое количество свободного времени, конечно, влечёт за собой повышение уровня подростковой преступности, - считает и.о. начальника подразделения по делам несовершеннолетних Отдела полиции №1 Полина Ващенко. – Организовывать этот досуг должны местные власти и культурные центры. Плохо, что почти не осталось бесплатных кружков, а те, что есть, обычно занимаются чем-то вроде вышивания, что современным детям неинтересно».

За 2013 год 41 подросток из Исакогорского и Цигломенского округов совершил 61 преступление, что на 17 больше, чем в 2012 году. Это связано с тем, что даже если несовершеннолетних судят, их обычно не лишают свободы, и многие совершают повторные преступления. Всего по Архангельску было совершено 382 преступления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество