aif.ru counter
13.08.2013 12:38
Евгений Худовеков
281

Марафонец-любитель: «Пробежишь «десяточку» - и жизнь приобретает смысл»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Архангельске 07/08/2013
Фото из личного архива Н.Нечепуренко

В этом году 53 отважных легкоатлета «замахнулись» на 42 километра. Среди бегунов-марафонцев – архангельский любитель бега Николай Нечепуренко, который уже в тридцатый раз преодолел дистанцию «Гандвика».

«Больше всего мне запомнился именно первый марафон «Гандвик», - вспоминает спортсмен. - Тогда на старт вышло более 500 участников, очень удачно была выбрана дистанция: мы стартовали и финишировали на Красной пристани. Поразило количество зрителей, хотя стояла необычная для начала июня жара. Казалось, весь город вышел поддержать марафонцев. Красная пристань была запружена народом, да и на торжественный вечер пришли первые лица горкома и горисполкома. Сейчас ничего этого не стало, и к марафону больше нет такого уважения. Очень обидно».

«Втягивался долго»

Евгений Худовеков, «АиФ-Архангельск»: - Николай Яковлевич, за счёт чего вы в 64 года легко преодолеваете 42 километровую трассу?

Н.Н.: - Несмотря на мой солидный возраст, я до сих пор совершаю ежедневные пробежки-тренировки, участвую в легкоатлетических соревнованиях на стайерских дистанциях и хотя бы один раз в год преодолеваю марафонскую дистанцию 42 км 195 м. Чем меня так увлёк спорт и в частности бег? 

Я до 15 лет жил в деревне, школа была за 10 км, зачастую приходилось преодолевать этот путь где пешком, где бегом, а зимой на лыжах. Так что физическая нагрузка была с детства. Потом у нас в деревне вырос и часто приезжал к нам рекордсмен СССР по морскому многоборью Алексей Махно. Я помню, как мы, пацаны, гордились нашим земляком, да и старики относились к нему с уважением. Поэтому я всю свою жизнь считаю, что быть спортсменом почётно и престижно.

В 1964 г. я поступил в рыбопромышленный техникум и занялся греко-римской борьбой. У нас был замечательный тренер, тогда студент пединститута, а нынче известный в области тренер Василий Бескакотов. Он сумел нас заразить спортом, мы жили тренировками, ждали их, а соревнования считали праздником. После окончания техникума я шесть лет ходил в море, суда были маленькие, условий для тренировок никаких. В 24 года перешёл работать на берег. Спортом хотел заниматься, но в таком возрасте уже никуда не брали. А в 70-е годы шла мощная пропаганда оздоровительного бега, и я решил заняться бегом. Втягивался долго, случались перерывы по несколько месяцев. А ежедневно начал бегать с 1982 года, когда в Архангельске образовался клуб любителей бега «Гандвик» и стало известно, что будет проведён марафон для всех желающих.

В 64 года 42 км - легко! На фото: с дочкой и внучкой. Фото из личного архива Н.Нечепуренко

Сошёл с дистанции один раз

Е.Х.: - Николай, вы участник не только нашего «Гандвика», но и многих других марафонов….

Н.Н.: - Знаете, уже больше 30 лет день у меня начинается с пробежки. Столько же лет веду дневник тренировок. Пробежал за эти годы на тренировках и соревнованиях 93 000 км. Учувствовал во всех тридцати марафонах «Гандвик». Первыми из марафонцев Архангельской области на пару с Михаил Авраменко замахнулись на дистанцию 100 км. И покорили её за 9 час. 40 мин. После участвовал в суточных и многодневных пробегах. За сутки пробегал 180 км. Всего на счету у меня около 70 марафонских суточных и многодневных пробегов. Не хвастаясь, скажу, что сошёл с дистанции всего один раз, да и то - на сверхмарафоне Севастополь-Ленинград в 1987 году. Дистанцию 2 200 км мы планировали преодолеть за 40 дней. Всё шло по плану, но на 13 день пути я получил травму и сошёл с трассы в Харькове, преодолев за 13 дней 750 км. Пробег посвящался 70-летию Октябрьской революции.

Лучший результат на марафоне показал в 1985 году в возрасте 36 лет, когда финишировал следом за легендарным Василием Едовиным, но это был очень тяжёлый марафон. Хотя лёгких марафонов быть не может, но комфортнее всего мне бегалось в возрасте 50-55 лет. Я пять лет подряд во всех стартах, в том числе и на марафоне, занимал первые или призовые места в этой возрастной группе.

Е.Х.: - Долго собираетесь ещё бегать?

Н.Н.: - Спорт для меня - образ жизни. Вот учёные спорят о влиянии бега на продолжительность жизни. Приводят аргументы «за» и «против». Но давно точно и бесспорно установлено, что бег значительно и надёжно улучшает качество жизни. По себе знаю: пробежишь с утра «десяточку», и жизнь приобретает смысл. Хорошо сказал древнегреческий мыслитель Сократ: «Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто». Понимаю, что с марафонской дистанцией рано или поздно придётся завязывать, но то, что бег не брошу, пока ноги переступают, - это точно. Так что мой финиш – за горизонтом!

Комфортнее всего бегалось в возрасте 50-55 лет. Фото из архива Н.Нечепуренко

 

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество