aif.ru counter
192

Не в Пхёнчхан, так в «Малиновку»: лыжные соревнования в Устьянах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Архангельске» №9 28/02/2018

С 24 февраля по 3 марта в устьянском Центре лыжного спорта «Малиновка» проходит Финал кубка России по лыжным гонкам.

«Вторая Олимпиада»

В соревнованиях принимают участие 275 спортсменов из 43-х регионов страны, в том числе  атлеты, которые не были допущены МОК для выступления на Олимпиаде, прошедшей на прошлой неделе. «Некоторые ребята уже поставили лыжи в угол, - комментирует своё участие в соревнованиях мастер спорта России международного класса Наталья Матвеева. - Но нас оправдали».

Финал кубка уже назвали «альтернативными Олимпийскими играми». Даже награды приравнены к олимпийским: за золото - 4 миллиона рублей, серебро - 2,5 млн, бронзу - 1, 7 млн рублей. После заезда проводят допинг-тесты - всё по-честному.

Лыжнику из Мексики местные жители подарили тёплые валенки.
Лыжнику из Мексики местные жители подарили тёплые валенки. Фото: Правительство Архангельской области

«Мы проводим соревнования самого высокого уровня, поэтому трасса должна быть идеальной как по плотности, так и по разметке, - говорит главный судья соревнований Александр Пеньевской. - Степень ответственности очень высокая, поэтому у нас работают только профессио­налы своего дела. Если погода морозная, то трассы делают вечером. Ну а если идёт снег, то работы начинаются утром за два часа до соревнований, чтобы на лыжне было как можно меньше свежего снега».

Сейчас в Устьянах выступают такие известные спорт­смены, как Алексей Петухов, Александр Легков, Максим Вылегжанин и многие другие. Кроме того, в «Малиновку» приехал и лыжник из Мексики - Антонио Пинейро: принять участие в забегах может участник из любой страны. Местные жители уже презентовали иностранцу традиционные русские валенки, чтобы он не мёрз. К слову, в Архангельской области вот уже неделю стоят крепкие морозы: от -20 до -30 градусов мороза.

24 февраля прошли гонки свободным стилем - женщины соревновались на дистанции 10 км, мужчины - на 15 км. Среди лыжниц победила Мария Истомина из Пермского края. Серебро досталось Ларисе Рясиной, бронза - Елене Соболевой. Из мужчин первым оказался Артём Мальцев из Нижегородской области, вторым - Максим Вылегжанин, а третьим - Пётр Седов.

«Вся элита»

Во второй день соревнований, 25 февраля, прошли забеги в спринте классическим стилем на дистанции 1400 метров. Первое место среди женщин завоевала мастер спорта России международного класса Наталья Матвеева - она выступала за Москву. Второй стала Евгения Шаповалова из Ханты-Мансийского автономного округа, третьей - петербурженка Полина Некрасова.

Среди мужчин первым на старт пришёл мастер спорта России международного класса, член сборной страны с 2011 года Глеб Ретивых. Вторым - Александр Панжинский, а бронза досталась Андрею Парфёнову.

«Конкуренция на лыжне в «Малиновке» очень серьёзная - здесь собрались практически все элитные российские спорт­смены, - сказал Глеб Ретивых. - Вот и Александр Панжинский приехал сюда с Олимпийских игр. Соревноваться тяжело, но я настраивался на победу. Ищу мотивацию, ищу энергию, чтобы поднимать настроение, продолжать бороться, продолжать соревноваться».

Гонки продлятся в «Малиновке» до 3 марта включительно. В следующем номере мы напишем, чем запомнилась альтернативная «олимпиада».

Такого салюта Малиновка ещё не видела.
Такого салюта Малиновка ещё не видела. Фото: Правительство Архангельской области
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах