aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции
1565

«Золотой» мост собираются построить в Архангельской области

Мост в деревню, где никто не живёт

На путь в деревню, где практически никто не живёт планируют потратить весьма круглую сумму. Жители района недовольны такой ситуацией и считают, что деньги можно использовать более рационально.

Опускаются на дно 

О ситуации, сложившейся в Онежском районе, нам рассказала местная жительница Екатерина Цветкова

«У нас есть станция Нименга. От станции можно уехать в деревню Нименьга и в посёлок Малошуйка. Раньше в каждую из деревень можно было проехать по своему мосту. Но весной оба моста снесло ледоходом. На сегодняшний день мост, соединяющий станцию с Малошуйкой, обещают построить до 1 октября, хотя работы там не ведутся. Отсюда возникает вопрос: успеют ли? Пока же, чтобы проехать, машины спускаются на дно реки, там мелко. А людям приходится идти вброд. В Малошуйке, к слову, живёт довольно много людей: около 3 тысяч. И вот теперь представьте картину: моста нет, но нет и предупреждающих знаков, ограждений, сигнальных лент. Навигатор тоже показывает прямо. Если поехать на машине в тёмное время, то можно легко свалиться на дно реки». 

Кому это нужно?

И пока в Малошуйку люди пробираются, буквально рискуя жизнью, в районе полным ходом развернулось строительство моста в Нименьгу (на фото - деревянный. - Ред.). И это особенно удивляет, ведь этот населённый пункт почти необитаемый. 

«Деревня Нименьга - без жителей,  - объяснила Екатерина. - Лично я видела там свет в двух домах от силы. Как парадоксально бы это ни звучало, мост в нежилую деревню уже построен, «временный», стоит множество знаков дорожных: ограничение скорости, объезд, ремонтные работы и так далее, причём и туда и обратно и не в одном экземпляре. Сравните ещё бюджет проектов: мост на Малошуйку собираются построить за 5,4 млн рублей, а в деревню, где никто не живёт, - дорога и мост (2 моста, временный и капитальный) - обойдутся бюджету области в 49 млн рублей! У нас эта тема активно обсуждается, высказываются разные версии: не то московская турбаза там будет, не то мусор туда будут свозить, не то земли олигарх какой-то выкупил, не то база стратегического назначения». 

Так кто и зачем строит не самый нужный мост? Мы задали вопрос в Автодор. Вот что ответили дорожники: 

«В Онежском районе действительно ведутся работы по капитальному ремонту автомобильной дороги «ст. Нименга - дер. Нименьга с мостовым переходом через реку Нименга». 49 миллионов рублей - это цена всего контракта, который включает в себя строительство временного объездного моста, дабы не прерывать движение автотранспорта на период ремонта, а также капремонт основного моста и подъездов к нему. Сроки проведения работ на объекте - с 6 мая по 25 ноября 2019 г. Что же касается моста в Малошуйку, то он не относится к региональной сети автодорог и сфере ответственности областного дорожного агентства «Архангельскавтодор». 

Получается, что именно от областных дорожников зависит, успеют ли построить снесённый ледоходом и так нужный людям мост. Мы же в свою очередь будем следить за развитием ситуации.

Фото Е. Цветковой





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество