aif.ru counter
289

Жирная точка. Архангелогородец вернул деньги за тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Архангельске» №50 11/12/2019

История нашего читателя Юрия Пунанова касается всех, в чьём доме обосновались магазины, парикмахерские, обувные мастерские и так далее. 

Почему? Потому что жителям многоквартирных домов (скорее всего, всем) приходится платить коммуналку и за арендованные помещения. Всем, кроме жильцов в доме по ул. Гайдара, 17. За этих счастливчиков хорошо потрудился наш читатель.

В октябре 2018 года он уже приходил в редакцию с толстенной папкой, в которой была собрана переписка со всеми инстанциями. Тогда уже шли суды с ТГК-2, которая и собирала деньги за отопление. 

3 суда

И вот он снова в редакции. И снова с толстой папкой. Только сейчас его настроение приподнятое. Оказывается, за этот год с небольшим было три суда, и все три он выиграл. Сколько времени и нервов на это потрачено! «Более 5 лет я провожу работу за всех - за управляющую компанию, за Государственную жилищную инспекцию, за прокуратуру, городские департаменты ЖКХ», - говорит он. А предыстория такова. 

Камнем преткновения на пути к нормальной жизни дома №17 по улице Гайдара стал магазин на первом этаже - нежилое помещение. Из-за этого нежилого помещения жильцы всего дома несколько лет существенно переплачивали за тепло: то есть платили за себя и за магазин. Это длилось 3 года, в общей сложности жильцы дома переплатили около 900 тысяч рублей. Управляющая компания, которая, кстати, обязана следить за правильностью начисления, игнорировала ситуацию. Только областная жилинспекция помогла: вынесла предписание территориальной генерирующей компании - вернуть деньги жильцам. Но в ТГК-2 не согласились с предписанием и подали в суд. Суд занял сторону жильцов. Компания тогда подала апелляцию. Но снова проиграла, суд состоялся уже в Вологде. Но и тогда они не остановились, пошли выше: обратились с кассационной жалобой в вышестоящий суд, в г. Санкт-Петербург. Но и там решение и архангельского и вологодского судов были оставлены в силе. Таким образом, в этой длительной истории поставлена жирная точка. 

«Помогу пошагово»

А что же с переплатой за «дядю» из магазина? В ближайшее время ТГК-2 по суду должна вернуть деньги жильцам, это в среднем по 14 тысяч рублей с каждой квартиры за 3 календарных года. «ЖКХ - самая сложная отрасль, и здесь много возможностей для манипуляций и махинаций, - говорит Юрий Васильевич. - Коммунальщики пользуются тем, что люди или плохо знают законы, или им просто некогда этим заниматься. И получается, что подобная ситуация - ответ на вопрос - почему в масштабах города такие высокие платежи за отопление? А отопление в свою очередь - самая дорогая составляющая часть платы за ЖКХ. Сейчас цель моя какая? Я хочу помочь тем, кто оказался в такой же ситуации. Вообще у меня инструкция есть, что нужно делать, пошагово, нужно только запастись терпением. Но это того стОит!»

P. S. Инструкцию от Юрия Пунанова о том, как вернуть свои деньги, ищите в следующем номере.

Председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству облсобрания Виктор Заря:

- Не только управляющие компании должны следить за тем, кто и как начисляет платежи в жилых домах. За этим должны следить и администрация города, и жилинспекции, и прокуратура. Но никто не хочет этим заниматься, якобы это спор хозяйствующих субъектов. Депутатам же законодательство не даёт полномочий защищать интересы граждан. Так и получается, что люди остаются один на один с этой проблемой. У меня совет один: если вы считаете, что вам несправедливо начисляют квартплату, жалуйтесь в жилинспекцию. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах