Почему жителей Архангельской области лишают возможности заботиться о природе и кто виноват в экологической безответственности?
Отходы и расходы
7 лет назад в Архангельске появились первые в регионе контейнеры для раздельного сбора мусора. Трёхцветные, сначала они вызывали улыбку и... скепсис. Дескать, зачем разделять мусор, если его везут в одно место: на городскую свалку?
Несколько лет понадобилось для того, чтобы разъяснить людям: в городе работает компания (Архангельский мусороперерабатывающий комбинат «АМПК». - Ред.) по частичной переработке, а также по сортировке мусора с последующей отправкой на переработку в другие регионы. И, кажется, дело сдвинулось с мёртвой точки, многие взяли за привычку сортировать отходы. И вот новость - цветные контейнеры уберут?
Губернатор Александр Цыбульский заверяет, что требование по обеспечению раздельного сбора отходов указано в соглашении областного правительства и регионального оператора, а контейнеры для раздельного мусора закупают. Однако его заместитель Евгений Автушенко в одной из бесед с журналистами сообщил, что область пока не получила 26 млн рублей на покупку 2 тыс. 500 контейнеров для раздельного сбора. Почему? «Есть определённое недопонимание у двух хозяйствующих субъектов: регоператора и нашего предприятия по переработке отходов. Я думаю, что в ближайшее время они эти разногласия устранят», - комментирует конфликт между регоператором и компанией «АМПК» Александр Цыбульский.
Чиновникам всё равно
Однако разногласий уладить не удалось. На этой неделе в «АМПК» официально объявили, что вскоре демонтируют контейнеры и площадки под раздельный мусор. Помощник руководителя компании Людмила Старицына рассказала, что причина прекращения деятельности организации связана с отсутствием поддержки власти, монополизацией рынка транспортирования ТКО, а также с некомпенсируемыми затратами компании на раздельный сбор. «Территориальной схемой предусмотрено введение раздельного сбора в Архангельской области, однако этим занимаемся только мы. (К слову, регоператор за свою уже двухгодичную деятельность на территории Архангельской области так и не представил свой план ведения раздельного мусора. - Ред.). Вся эта процедура с нашей стороны происходит на безвозмездной основе: контейнеры мы устанавливаем бесплатно, вывоз из этих контейнеров - бесплатно, очистка площадок при необходимости - тоже бесплатно. За 2020 год в развитие раздельного сбора мы вложили порядка 20 миллионов рублей. Но выручка от этого составила всего 4-6 миллионов. Мы не можем работать себе в убыток. Учитывая отсутствие заинтересованности со стороны органов власти и регионального оператора, непризнания значимости обработки ТКО, вскоре мы приступим к демонтажу контейнеров и контейнерных площадок под вторичное сырьё», - говорит Людмила Старицына.
«Очень долго мы приучали людей к раздельному сбору, объясняли, почему важно это делать, - рассказала «АиФ» активист регионального «Экологического движения 42» Анастасия Кочнева. - В конце декабря прошлого года мы провели опрос и выяснили, что 40 % жителей Архангельска, Северодвинска и Новодвинска имеют доступность к таким контейнерам и более 80 % людей ими пользуются, сортируют свои бытовые отходы. Уже все понимают, что раздельный сбор вместе с обработкой и сортировкой позволяет сократить количество отходов, поступающих на свалку, а это помогает остановить загрязнение природы!»
Так как власти предпочитают не вмешиваться в конфликт двух компаний, видимо, не считая сохранение экологии такой уж важной задачей, страдает от этого природа. Чиновникам безразлично, каким воздухом мы дышим и какую пьём воду. В ближайшие недели все цветные контейнеры исчезнут из наших дворов…
Говорят в сети
«Что же это такое? Просто вредительство какое-то! Люди за чистый город, за сортировку отходов. Уже привыкли сортировать, рука не поднимется бросить все в одну кучу!»
Елена Текина, г. Северодвинск
«Шаг в каменный век! За раздельным сбором мусора - будущее! Или хана экологии».
Илья Росляков, г. Архангельск
Фото из официальной группы ВК
«Экологическое движение 42»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть