На прошлой неделе в Архангельске сдали ещё 11 социальных квартир в новостройке по пр. Московский, 55, корпус 4. Семья Долгушевых, которая вот уже 8 лет мыкается по съёмным квартирам, не попала в список счастливчиков.
О невесёлой ситуации, в которой оказались Долгушевы, я писала в июне 2017 года. Ситуация тогда выглядела следующим образом.
«Доплатите»

По решению суда администрация города должна была предоставить в собственность жильё такой же площади, а именно трёхкомнатную квартиру в Архангельске.
Сначала всё шло хорошо: в 2017 году на пр. Ленинградский было построено два дома по программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Долгушевым в этом доме предоставили квартиру, и они даже видели её. Но мэрия предложила квартиру… выкупить. Долгушевы не хотели выкупать, и закон был на их стороне. И тогда мэрия подала на них в суд. Чиновники хотели принудительно выселить семью, но не в новый дом на Ленинградский, а в старый, в Цигломени. Долгушевы подали на мэрию в суд: они согласны переехать только в новый дом и без доплаты.
Трухлявый дом

И вот на прошлой неделе был очередной суд, куда Юлия Долгушева пригласила и меня как представителя СМИ. Юрист семьи так обосновал позицию истца. «В рамках программы расселения из ветхого и аварийного жилья, в которую попал указанный дом, были построены множество жилых помещений, - сказал юрист Михаил Воробьёв. - Мои подзащитные могли получить по этой программе либо жильё, либо деньги, они выбрали жильё. Доплачивать семья не должна, это - проблема администрации города. Но квартира в новом доме им до сих пор не выделена. Через суд мэрия пытается их заставить въехать в квартиру в Цигломени (дом построен в 50-х годах и через год-другой станет ветхим. - Ред.). Мы полагаем, что идёт нарушение жилых и имущественных прав, так как это свободное волеизъявление». Юрист мэрии ограничилась комментарием: «Квартира Долгушевым предоставлена равноценной площади, вариантов других предложить не можем. Такова позиция мэрии».
Вчера мы съездили в посёлок Цигломень (это в 25 км. от Архангельска. - Ред.). Мало того, что деревянный дом старый, так он ещё и на отшибе. И хотя внешне он выглядит ещё ничего - выкрашен голубой краской, но внутри - совсем печально. Вокруг дома стоит вода так высоко, что подъезд вот-вот затопит, трубы - над водой, не изолированы, в самом подъезде стоит нестерпимая вонь, стены крошатся, входная дверь древняя и косая - пни её, и развалится в труху.
Что можно сделать в такой ситуации? «Выход один - исполнить решение суда, предоставить Долгушевым жильё, равноценное предыдущему, без доплат, - чётко стоит на букве закона Воробьёв. - И не пытаться заработать на людях». Следующий суд состоится в марте, мы будем следить за ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть