aif.ru counter
29.01.2015 08:43
Ольга Романова
150

На родине Ломоносова замерзают люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ 5 28/01/2015
Анна Нечай / АиФ

Холод в дома районного центра пришёл ещё в конце минувшего года. Под самые праздники.

Топят пылью

«29 декабря мы уже это почувствовали, - вспоминает местная жительница  Наталья Тарасевич. – Забеспокоились: в чём дело? Нам сказали, что произошла авария, но к завтрашнему дню все устранят. И вот прошёл почти месяц, а в моей квартире как была температура +10, так и держится. Никто толком ничего не объясняет. Говорят, что котельная находится в плачевном состоянии и теплотрассы давно не ремонтировались. А уголь, который везут на котельную, якобы пыль со снегом. Рассказывают, что, когда его бросают в топку, с него течёт. Мы спасаемся обогревателями. В результате за месяц нажгли электричества на 2,5 тыс. рублей, а у некоторых сумма еще больше. Особенно тяжело семьям с детьми. Там обогреватели вообще сутками не выключают».

Нужна котельная

Как оказалось, котельная в Холмогорах 1977 года постройки. Её четыре котла сильно изношены.  Между тем паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2014-2015 годов для неё был подготовлен. Как это?

Чтобы разобраться в ситуации, была организована выездная проверка. В ней приняли участие представители министерства ТЭК и ЖКХ и главного управления МЧС России по Архангельской области. Проверка показала, что котельная имеет значительный износ. А между тем она обслуживает 32 дома, школу и садик.

По словам директора теплоснабжающей организации ООО «Холмогоры» Василия Горюнова, главная причина ненадлежащего теплоснабжения – износ оборудования. Если вдаваться в технические детали, то речь идёт о разрыве трубок в котлах. Уменьшение теплообменной поверхности котла из-за «заглушки» трубок ведёт к уменьшению производительности котельной. Чтобы исправить ситуацию, необходима замена трубок на всех котлах.  Но при этом произвести необходимый ремонт сейчас невозможно, поскольку нужно, чтобы работали все котлы.

Глава Холмогорского района Павел Рябко оправдывается: «Котельная была подготовлена к  отопительному  сезону  в  штатном  режиме.  Однако при наступлении устойчивых  низких  температур и повышении характеристик теплоносителя котлы стали выходить из строя и их останавливали для текущего ремонта. Чтобы ситуация не повторилась, необходимо в межсезонье построить новую современную  котельную.  Такой  опыт  имеется:  за  последние 5 лет на территории района построено пять котельных различной мощности, работающих на щепе».

В ситуации разбирается прокуратура. Тему продолжим. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество