«Помор этнофуд фестиваль» (Pomor Etnofood Fest) 2016 "День трески"» состоится в столице Поморья 24-25 сентября, сообщает сайт 29.ru.
Пятый международный фестиваль этнической кухни проведут во время Маргаритинской ярмарки. Участниками станут кулинары из Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Норвегии, Канады и Польши. Они продемонстрируют поварское мастерство и познакомят гостей с разными кулинарными культурами и новыми технологиями приготовления блюд.
Одна из целей фестиваля, по словам организаторов, – популяризировать северную русскую кухню, основанную на потреблении дикой, экологически чистой рыбы из Белого и Баренцева морей и северных рек. Речь идет о наваге, корюшке, беломорской сельди, семге, палтусе и треске. Также авторы идеи хотят повысить туристическую привлекательность Архангельска как кулинарной столицы Русского Севера.
В этом году в программу фестиваля войдут конкурсы кулинаров и фуршетных столов, а также конкурс по филеровке трески «Битва рыбаков». Рестораны и кафе Архангельска предоставят для мероприятия свои площадки и подготовят специально меню.
Закрытие фестиваля и награждение победителей состоится в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова.