215

В Москве поддержали «Онежское Поморье» в вопросе ловли наваги в Унской губе

пресс-служба "Онежское Поморье" / АиФ
Архангельск, 24 ноября - АиФ-Архангельск.

Идею разрешения ловли наваги рюжами жителями Унской губы поддержал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, передает пресс-служба «Онежское Поморье». 

Олег Продан (справа на фото) отметил: «Мы ищем пути для того, чтобы в Унской губе Белого моря могли мирно сосуществовать три вида рыболовства: любительское – удочками, кустарное – рюжами для местных жителей, и кустарное промышленное – рюжами для местных колхозов».

Напомним, проблема запрета промышленного лова наваги в Унском заливе впервые прозвучала в июне этого года во время визита в Архангельск президента Владимира Путина.

Поскольку по предложению прежнего правительства Архангельской области территория Унской губы была включена в границы национального парка, под запрет попал промышленный лов.

Но изменения Правил рыболовства не решают проблему колхозов, которые зарабатывают деньги промышленным ловом. Для этого надо вносить соответствующие изменения в действующее федеральное законодательство.

Чтобы поддержать местных предпринимателей, с законодательной инициативой в Государственную думу могут выйти органы законодательной и исполнительной власти субъекта федерации. Однако, пока активная инициатива исходит, в основном, от Минприроды России и администрации национального парка.

Справка:

Рюжа - мелкоячеистая сеть с обручами для ловли мелкой рыбы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах