aif.ru counter
24.01.2014 17:59
795

Ограничили. Какую норвежскую рыбу запрещено продавать в России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Архангельске 22/01/2014
www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

На сайте Россельхознадзора мы нашли частичное подтверждение слуха. С 1 января вводится временный запрет на поставку в Россию норвежской рыбы: сельди, трески и палтуса. Исключение пока что сделано для норвежских предприятий поставляющих лососевые породы рыбы (сёмгу, форель).

Хватит всем

«Причиной тому является отсутствие надлежащих гарантий норвежской ветеринарной службы о безопасности поставляемой в Россию рыбопродукции и многочисленные  нарушения при поставках норвежской рыбы в 2013 году, а также выявление в ней запрещённых и вредных веществ: микробного, паразитарного загрязнения, пестицидов, - пояснил «АиФ» заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО Александр Громыко.- В отношении рыбы лососевых пород ввёден режим усиленного лабораторного контроля. Это когда практически от каждой ввозимой в Россию партии отбираются пробы для исследования на показатели безопасности и в случае выявления нарушений, рыбопродукция не допускается к ввозу, а в отношении предприятия-изготовителя вводятся ограничения на ввоз в Россию его продукции. Так что продукция, которая прошла ветеринарный контроль на границе, соответствует всем требованиям. Жители нашего региона не почувствуют недостаток в «красной» рыбе. Кроме Норвегии, рыба поступает в Россию из Дании, Чили. Также сёмга ловится в Северной Двине, Онеге, Мезени. А в других регионах России, к примеру, в Мурманской области, есть несколько хозяйств, которые выращивают сёмгу в море в садках».

К слову, Норвегия является основным зарубежным поставщиком охлаждённой семги и форели для России, но в остальном ассортименте (сельдь, скумбрия и мойва) она не является лидером поставок. Этот ассортимент вылавливается в достаточном количестве и на территории нашей страны.

В ведомстве нас заверили: ту норвежскую рыбу, которая продаётся у нас, можно смело покупать - она, скорее всего, из предыдущей партии и была проверена на таможне. Так что смотрите на срок годности.

Норвежскую рыбу, которая продается у нас, покупать можно. Фото: АиФ / А. Витвицкий

Цена не выросла

«На сегодняшний день у нас из красной рыбы есть только замороженная норвежская сёмга. Не норвежской сёмги у нас не бывает, - рассказала продавец одного из супермаркетов Ольга Новикова. - Треска и палтус- «тралфлотовские» и мурманские. А вот филе в вакуумной упаковке, откуда только не везут: Москва, Питер, Дальний Восток». У архангельских покупателей спросом пользуется рыба, которую поставляет Архангельский траловый флот. «Своей продукции вообще больше доверяют. Покупают не только рыбу, но и мясные, молочные продукты, хлеб производства Архангельской области, - улыбается Ольга. - Хотя ещё года два назад часто спрашивали норвежскую рыбу».

К слову, стоимость рыбы, в связи с запретом, не выросла. Треску можно купить по цене в среднем 110 рублей за кг, палтус - 265 руб., сёмгу - 390 рублей за килограмм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество