39

В Архангельской области работает единственный тифлокомментатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Архангельске» №20 14/05/2020

От любви и семейной жизни до природы Северного полюса, музейных артефактов и одежды экскурсовода: тифлокомментатор высшей категории Евгения Борисова может рассказать незрячим обо всём.

Дизайнер и артист

Тифлокомментирование - лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые из-за слепоты непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений. Подготовка к тифлокомментированию по времени превышает продолжительность самого мероприятия в два-три раза. Сертифицированных тифлокомментаторов всего несколько десятков на всю Россию.

«Основное требование к тифлокомментатору - быть наблюдательным. - говорит Евгения Борисова. - В 26 лет, получив свидетельство тифлокомментатора высшей категории и удостоверение, сразу же захотела применить новые знания в Архангельске».

По словам Жени, высшая категория даёт допуск к «горячему» тифлокомментированию. Это комментирование без подготовки, например, фестивалей или спортивных матчей, где неизвестно заранее, что придётся сказать.

Арктика в наушниках

Первым мероприятием, где тифлокомментатором работала Женя, стал кинофестиваль «Арктик Опен», на котором организовали спецплощадку с просмотром двух фильмов. Один рассказывал о жизни фотографа-документалиста на северном полюсе, второй - о взаимоотношениях семейной пары.

- Волнение было, но сам процесс тифлокомментирования меня так воодушевил, что в какой-то момент я расслабилась, - вспоминает Евгения. - Работала в отдельной кабинке, за стеклом, позади зрительного зала. Свои комментарии говорила в микрофон, без личной оценки и эмоций, и их слышали только те, кто в этом нуждался, используя наушники.

На кинофестивале было всего двое слабовидящих зрителей. В перерыве между показами, когда было объявлено обсуждение увиденного, они с восхищением говорили, как это здорово, что комментируют кино, не вспоминая о самих фильмах. Ведущему мероприятия пришлось их остановить и направить разговор в нужное русло.

Один из слабовидящих зрителей как-то сделал Жене замечание, что северное сияние восхитительно красиво, а она не смогла передать это словами.

Евгения говорит, что на самом деле тифлокомментарий был неплох, но ей не хватило времени, чтобы полностью его произнести. С опытом пришло умение попадать в нужные секунды, «отдавать картинку» выразительными словами.

Зимой группа слабовидящих посещала выставку «Искусство навевать прохладу» в Старинном особняке на Набережной, и Жене довелось описывать и экспонаты, и музей, и экскурсовода, вплоть до того, как она выглядит, как стоит, куда идет.

«Когда тифлокомментатор описывала обстановку музея, кресло, обитое бархатом, я невольно представила себя в красивом платье на балу, где ко мне подходит офицер и приглашает на вальс», - такой был один из откликов.

Тифлокомментирование расширяет возможности восприятия до 70%! Как говорит Евгения, слушая талантливого специалиста, можно увидеть всё.

В тревожное время пандемии Евгения Борисова получила хорошую новость. Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова вошел в число победителей конкурса «Особый взгляд» на получение гранта по организации тифлокомментирования и получению тифлооборудования. Теперь, находясь на самоизоляции, она изучает спектакли, чтобы начать их адаптацию для особого зрителя. Впереди большая работа!

Ангелина Сергеева
Фото предоставлено Евгенией Борисовой

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах