«Нам необходимо увеличить сельхозпроизводство в регионе», - заявил врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.
Вообщем-то, это не новость, не информационный повод. Такие громкие заявления делают все вновь пришедшие высокие начальники. Прокормит ли нас наша земля? Такой вопрос в нынешней сложной ситуации, когда во всём мире пандемия и границы закрыты, актуален как никогда.
Поднять село
Мы поговорили с несколькими фермерами, и все начинали отвечать на вопрос с тяжёлого вздоха. Дескать, земля-то прокормит, и мы готовы развиваться, но для начала надо полностью пересмотреть отношение власти к сельхозпроизводителям.
У фермера из Вилегодского района Антона Кобелева почти 100 голов молодняка. Разговаривать с нами ему особо некогда, он очень коротко рассказал о том, как они приспособились к условиям пандемии, и чего ждут после снятия карантина. «Мы как работали, так и работаем, ничего не изменилось, - говорит Антон. - Продолжаем забивать бычков, продавать частникам, они приезжают и разбирают мясо. Что касается помощи, то мы получаем из регионального бюджета субсидию - 10 рублей с 1 кг. мяса. Это немного на самом деле, но мы уже привыкли надеяться только на себя».
«Я уже 10 лет пишу о развитии сельского хозяйства в регионе, - говорит директор ассоциации «Фермеры Русского Севера» Михаил Силантьев. - Но кому это интересно? Для того, чтобы отрасль развивалась нужны, во-первых, региональные руководители, которые были бы заинтересованы в этом. Сейчас они не заинтересованы. Далее: необходимо сделать упор на малый сельхозбизнес, так как он способен «поглотить» тысячи людей, которые остались и останутся без работы, мы можем поднять село таким образом. Но для этого нужно административное решение. Третье. Фермерам некуда сбывать свою продукцию: бюджетные организации не берут, торговые сети не принимают, фермеры продают продукцию по знакомым. Вот для всего этого необходимо заложить средства. Сегодня ситуация такова, что весь один миллиард рублей, котоорый выделяется на развитие сельского хозяйства в регионе, распределяется между десятью крупными предприятиями, мелким не достаётся ничего».
Банк недоступен
А вот ещё один фермер из Архангельска Владимир Будейкин (производство молока и сыра - Ред.) «утонул» в бумажках. «Президент дал рекомендации банкирам упростить процедуры, в том числе «кредитных каникул, - рассказал он. - несколько дней назад я пытался сообщить в общеизвестный банк о том, что в связи с отсутствием оборота (нет выручки) не смогу оплатить подходящий платёж. Дозвониться не смог, не хватило терпения дождаться ответа, отправил сообщение в чат банка - два дня ждал - тишина. Вчера всё-таки дозвонился, там сказали: «Подготовьте и отсканируйте документы (декларация за прошлый год, выписка из банка и т.д), загрузите все документы на сайте банка, мы рассмотрим в течении 10 рабочих дней и сообщим о решении». Вот такая бюрократия. Пришлось обращаться в другой банк, там за один день решили вопрос!».
В общем, фермеры как могут «выплывают» сами.
Справка:
Сельским хозяйством Архангельской области занимается порядка 60 сельскохозяйственных организаций, 100 крестьянских фермерских хозяйств и 150 тысяч личных подсобных хозяйств. Средняя численность работающих в отрасли составляет 4 тысячи человек. Основные направления: молочное и мясное животноводство, птицеводство, товарное и семенное картофелеводство.