Сегодня малый бизнес практически весь «встал», так как в основном - это услуги, либо розница.
И всё же, предприниматели пытаются перепрофилировать свой бизнес, либо нащупывают другие направления для заработка.
Лего для рыбаков
«Мы занимались и продолжаем заниматься производством строганой доски, реек, имитации бруса, - рассказывает предпринимательница из Архангельска Ольга Софронова. - Наша продукция идёт на отделку загородных домов. Рынок сбыта, конечно, поменялся. Раньше покупатели были из разных городов, в основном средняя полоса России, сейчас только Белгород возобновил заказы. Месяц назад мы запустили ещё одно направление производства: стали строить детские домики. Они небольшие, но очень практичные. Но самое главное, однажды пришло осознание, что наши домики могут объединять семьи. Ведь они сборные, как конструктор Лего. Как это здорово: собирать всем вместе домик на дачном участке, а потом детям там играть».
Пока, по признанию Ольги, заказы на домики пошли только... от рыбаков, видимо, там удобно хранить снасти и прятаться от дождя.
Нет рынка сбыта
Архангелогородец Максим Чуров до пандемии был детским и семейным фотографом. Но, поскольку людям сейчас не до фотосессий, пришлось искать, как заработать.
«У моего приятеля есть небольшой продуктовый магазинчик. Месяц назад мы объединились и занялись развозом продуктов по заказу, - говорит он. - Создали свой сайт, интернет-магазин, теперь принимаем заказы и развозим. Правда, в городе доставка практически сошла на нет, так как никто не соблюдает режим самоизоляции, зато «выстрелили» дачники. На дачах, в основном живут пожилые люди, а им нельзя особо-то бродить, да и магазинов в большинстве СОТов нет».
У предпринимателя из Архангельска Дениса Железникова было два небольших бизнеса: производственная компания по изготовлению вывесок и организация мероприятий.
«Сейчас мы начали изготавливать из поликарбоната защитные экраны - перегородки, а также защитные экраны для лица. Мы приспособили наши станки под изготовление защитных экранов, но по при этом станки простаивают без основной работы. Держимся на плаву, но держаться осталось недолго, - с печалью в голосе рассуждает он. - Держимся только для того, чтобы сохранять силу духа внутри коллектива, мы ещё не совсем мёртвяки, выброшенные на сушу. А также для того, чтобы обозначить себя, чтобы заказчики нас не забыли». По словам Дениса, защитными экранами его компания могла бы обеспечить все предприятия области, если бы были контракты с ними, с больницами и т.д. Но их нет. Отдельные вновь работающие предприятия самостоятельно закупают подобные экраны в Москве.
Думаем, уже пора начать раскачиваться нашим властям: продукцию мелкого бизнеса нужно продвигать, она должна быть востребованной, если, конечно, очень этого захотеть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть