44

Учатся не папа с мамой. Почему гимназии перестали привлекать родителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Архангельске» №36 09/09/2021

1 сентября соцсети известных в области людей пестрели фотографиями нарядных школьников, в том числе первоклашек. Обратила внимание, что дети випов пошли в обычные школы, а не в гимназии, как обычно. Интересно, с чем это связано и стремятся ли теперь в гимназии так же, как ещё пару лет назад, дежуря под дверями учебных заведений по ночам?
О. Воробьёва, Архангельск

Главное - учитель

Действительно, ажиотаж вокруг обучения в гимназиях ещё пару лет назад был колоссальный. Многие для этого даже прописывались у родственников в рядом стоящих районах, а очереди в первые классы были просто неимоверные. Сегодня эта тенденция стихает, дети разошлись по всем городским школам.

«Кто вам такое сказал? - удивлён директор архангельской гимназии № 6 Владимир Уткин. - Мы недостатка в учащихся не испытываем. А спал ли в целом ажиотаж на гимназическое обучение, я не знаю». 

«Я думаю, что ситуация всё-таки изменяется, потому что с 2012 года в Законе об образовании нет такого статуса, как гимназия, - говорит директор архангельской гимназии № 24 Иван Белов. - Это понятие размывается и, на мой взгляд, это правильно, потому что сейчас все мы - просто общеобразовательные учреждения, и программы у всех практически одинаковые. Название "гимназия" сейчас, скорее всего, - просто бренд, который с тех времён остался. Но родители, думаю, приходят к выводу, что в обычной школе даже и лучше, потому что в ней два спортзала, а в гимназии может быть один, в обычной школе - столовая, а в гимназии - приспособленное помещение. Тут всё индивидуально. И вообще, неважно, в какую школу вы идёте, главное - к какому учителю». 

Учесть желание ребёнка

«Я даже не раздумывал над поступлением в гимназию, потому что в своё время один специалист дал мне очень хороший совет: если хочешь, чтобы у ребёнка было детство, дай ему возможность первые 4 класса заниматься по обычной программе, - таково мнение депутата гордумы Сергея Пономарёва. - Обучение в гимназии - это достаточно большой объём информации, пусть даже и рассчитанный на детей. И сейчас я нисколько не жалею, что моя дочь ходит в обычную школу. Родители должны выбирать образовательное учреждение, учитывая желания и способности ребёнка, ведь в школу-то ходить будут не мама с папой».  

Если говорить ещё об известных людях области, то, например, трое детей депутата Александра Дятлова вообще поменяли гимназию на обычную школу.

«У меня дети учились в гимназии и в частной школе, нам есть с чем сравнивать, - рассказывает он. - Я могу сказать, что сейчас они учатся действительно с удовольствием. У нас в области много ребят, которые заканчивают с красными дипломами, и это зависит в первую очередь от желания ребёнка учиться, от помощи педагогов и родителей, а не от статуса учебного заведения».

Фото Станислава ЛОМАКИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах