Примерное время чтения: 6 минут
204

Погибшим и несломленным. Архангельск вспоминает «Дервиш»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Архангельске» №35 01/09/2021

В минувшие выходные в столице Поморья отмечали 80-летие прибытия первого союзного конвоя «Дервиш».

К дате прошло много мероприятий, Архангельск подготовился. Это и форумы, и круглые столы, и показы документальных фильмов, лекции и концерты, встречи с потомками участников северных конвоев. Свои видеообращения в адрес участников форума направили Джон Форман, капитан первого ранга, военный атташе посольства Великобритании; Майкл Фоли, мэр города Вестбрука (одного из 14 городов в составе Большого Портленда, штат Мэн, США); Орьян Йенсен, мэр города Вардё (Норвегия), а также экипаж учебного парусного судна «Седов» и курсанты Калининградского государственного технического университета.

Концерт «Караван Победы»

Ярким культурным событием празднования 80-летия прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» стал Фестиваль военных духовых оркестров «Дирекцион-Норд». Он проходил в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Под марш-парад на площадь вышли 150 музыкантов - сводный оркестр фестиваля под управлением главного дирижера, начальника Центрального концертного образцового оркестра ВМФ имени Н. А. Римского-Корсакова ВМФ России капитана второго ранга Валентина Лященко. На плац вышли и давно полюбившиеся горожанам духовые оркестры Архангельска и Северодвинска: гарнизонный оркестр и эстрадный ансамбль «Северное сияние» Беломорской военно-морской базы, духовые оркестры Управления федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области и Главного управления МЧС России по Архангельской области.

В Соломбале, на набережной Георгия Седова, в воскресенье утром звучали военные марши и слова благодарности тем, кто охранял морские рубежи России в годы Второй мировой войны. 

«Переоценить значение помощи союзников сложно, также как и героизм, мужество, несгибаемую волю моряков, - сказал заместитель губернатора Архангельской области Сергей Пивков. - Тысячи из них навсегда остались в водах Баренцева и Белого морей. Им - погибшим, но несломленным - мы посвящаем наш сегодняшний день. Мы благодарны им и всем выжившим героям за наше мирное небо, за возможность жить».

Председатель Совета ветеранов Северного морского пароходства Василий Пахольчук рассказал о том, что первая встреча участников конвоев была организована в 1971 году по инициативе парткома и профсоюза СМП. Она положила начало доброй традиции - именно в Архангельске каждый год отмечать дату начала эпопеи северных конвоев.

«От чистого сердца мы сегодня говорим огромное спасибо тем, кто в те тяжёлые военные годы обеспечил нам мирное небо. Каждый из нас должен сделать как можно больше для того, чтобы сохранить мир и благоденствие, каждый должен понимать: война - это плохо, и не только для стран, а прежде всего для людей», - считает председатель Архангельской общественной организации «Ветераны Северного флота» Анатолий Бутко.

Торжественный митинг завершился возложением цветов к закладному камню «Тем, кого не вернуло море», а юнармейцы выпустили в небо белых голубей как символ мира и согласия.

И история, и будущее

«Мой прадед, Павел Васильевич Лапшинов, ушёл от нас совсем недавно, ему был 101 год», - рассказал правнук участника северных конвоев северодвинец Никита. На встречу с потомками героев Никита приехал со своей мамой Ниной Павловной. Вот что она рассказала: «Павел Васильевич родился в Москве. Наша семья бережно хранит все его награды, особенно ценна медаль английского короля. Дедушка был призван на фронт из Москвы, служил на эсминце "Гремячий". Когда эсминец ушёл на ремонт в Северодвинск, дед отправился вслед за ним, здесь он и остался, впоследствии стал кораблестроителем, трудился на "Севмаше", строил подводные лодки и ни разу не пожалел, что свою жизнь связал с морем, с Севером. Несколько лет назад к нему в Северодвинск приезжали англичане, участники северных конвоев, они делились своими впечатлениями от города, рассказывали о себе. Но была одна мечта у Павла Васильевича: он хотел, чтобы один из новых современных кораблей носил название "Гремячий". Когда узнал, что так и случилось, захотел встретиться с командиром "Гремячего" Олегом Потаповым. Командир приезжал к нам, это была очень тёплая встреча. Павел Васильевич Лапшинов прожил замечательную жизнь!» К слову, Никита так же подробно знает биографию прадеда, он даже снял о нём фильм, который показал на встрече.

В эти дни в Архангельск приехала и внучка адмирала Николая Кузнецова Ольга Павленко. Адмирал Кузнецов, герой Советского Союза, возглавлял морской флот во время Великой Отечественной войны. «Когда я первый раз приехала в Архангельск на открытие памятника дедушке, я расплакалась. Дед именно таким был: высокий, статный, уверенный, - говорит она. - Перед поездкой я снова перечитала его книгу «Курсом Победы». Там он подробно описывает северян. Это чистые, прямые, цельные люди. Поделился он в книге и воспоминаниями от встреч с британскими моряками. Их ведь никто не заставлял бросить спокойную отлаженную жизнь, чтобы ехать на войну. Но они считали своим долгом помочь советским людям, так он писал. Союзники готовы были отстаивать свободу. "Дервиш" - это и история, и наше будущее. Нам нужно поучиться тому, как люди из разных стран, невзирая на политическую ситуацию, встали плечом к плечу. Сегодня этого так не хватает».

Комментарий:

Анастасия Шорохова-Волкова, специалист Центра международных информационных ресурсов Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова:

- В нашей библиотеке хранится более полусотни книг с оттиском, на котором написано: «Героическому советскому народу от народа Америки». Книги попали в Советский Союз благодаря комитету «Помощь России в войне». Он был зарегистрирован в 1941 году для оказания помощи нашей стране в Великой Отечественной войне. И если военная помощь оказывалась по программе ленд-лиза, то комитет был призван оказывать невоенную. Его почётными членами стали жена президента США Элеонора Рузвельт, физик Альберт Эйнштейн, актёр Чарли Чаплин, писатель Лион Фейхтвангер и многие другие. Исполнительный директор комитета Фред Майерс определил общий принцип сбора литературы. Он заключался в том, что советские граждане должны получить лучшие образцы англоязычной классики: произведения Томаса Вульфа, Джека Лондона, Адама Смита и другие. Президент США Гарри Трумэн лично передал Советскому Союзу собрание сочинений Джорджа Вашингтона в 40 томах. Так американцы хотели отчасти компенсировать уничтожение фашистами на территории СССР 12 тысяч библиотек и более 20 млн книг. Все книги поступили в 1946-1947 годах в Центральную государственную библиотеку иностранной литературы в Москве. Добролюбовка получила их в дар от москвичей в период с 1969-го по 1986 год.

Справка:

Архангельск, принимая огромный поток военных грузов во время Великой Отечественной войны, в том числе продовольствия, по уровню смертности от голода уступал лишь блокадному Ленинграду. В Молотовске (так до 12 сентября 1957 года назывался Северодвинск. - Ред.) не только принимали суда северных конвоев, но и продолжали работу по ремонту военных кораблей.

Андрей Петров
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах