92

Дети в форме. Популярны ли кадетские классы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Архангельске» №35 01/09/2021

На протяжении двух лет во второй школе Архангельска активно развивается кадетское движение. Несколько ведомственных классов Росгвардии стали явным украшением и гордостью школы. 

Кадеты усердно осваивают школьную программу и дополнительные дисциплины, добиваясь высоких результатов не только в учебе, но и в спорте, различных конкурсах и олимпиадах. Ребята день ото дня становятся дружнее. Недавно они вступили в юнармейское движение, а это очередные перспективы и развитие. 

Кадетство объединяет 

С кадетом Владиславом Митюшиным и его мамой Анастасией мы встретились на школьном дворе. Сидя на лавочке, поговорили о том, какие они - дети в форме. 

Владислав Митюшин надел кадетскую форму два года назад. Мальчишка - круглый отличник, командир, с нетерпением ждёт начала нового учебного года, встречи с друзьями и новых интересных занятий. 

«Когда родители предложили мне пойти в кадетский класс, я сразу же согласился и даже не раздумывал, - как взрослый заявил мне Владислав. - Сначала боялся, что будет тяжело, но всё оказалось совсем не так. Помимо школьной программы у нас есть дополнительные занятия, и это не только строевая подготовка. К примеру, мы занимаемся танцами, участвуем в различных смотрах-конкурсах, учимся основам начальной военной подготовки, занимаемся спортом, ведём активный образ жизни. За два года я научился очень многому. Раньше, например, даже автомат не мог собрать, а теперь делаю это легко. Класс у нас дружный, сплочённый. Меня сразу выбрали командиром». 

«Какие задачи у командира? Сложно?» - спрашиваю я. «У нас было всё серьёзно: выборы. Ребята единогласно проголосовали за мою кандидатуру. Быть командиром очень ответственно и почётно. Мы всегда друг другу помогаем, поддерживаем на соревнованиях и часто побеждаем. Большую роль играет дисциплина. Это мне помогает все успевать и отлично учиться». 

На вопрос: «Хочешь стать военным?» школьник отвечает так: «В будущем я хотел бы стать военным, но пока не решил, какой выбрать род войск. Но уже точно могу сказать, что к службе я подготовлен и обязательно узнаю и научусь ещё многому. Всё, что мы дополнительно изучаем в кадетском классе, моя карьера командира помогут мне в дальнейшей жизни и будущей службе. Очень здорово, что в нашей школе есть кадетский класс». 

Мама мальчика Анастасия Михайловна гордится сыном и всем родителям советует отдавать детей в кадетские классы. 

«Нисколько не разочаровалась в том, что поддержала инициативу директора школы и отдала своего сына в кадетский класс. Я состою в родительском комитете и много провожу времени с ребятами, занимаюсь организацией их внеурочной деятельности. Разумеется, я учитывала его желание, видела его стремление. Прошло время. Результаты на лицо. Влад стал более самостоятельным, собранным, дисциплинированным, выдержанным. Учеба ему даётся легко, а кадетский класс открывает новые возможности и перспективы. Кадеты - они всегда на виду, к ним пристальное внимание, но и спрос тоже серьёзный. Ребята очень многому научились, а столько ещё всего впереди!» 

«Были ли родители, которые против кадетства?» - банальный, конечно, вопрос, но не могла не спросить. «Да, такие родители встречались, но, признаюсь честно, у меня самой поначалу были некоторые опасения, которые в итоге не оправдались, - говорит мама.  - Бытует мнение, что кадетский класс - это бесконечная строевая подготовка. Нет! Это заблуждение. Ребята участвуют в самых разных городских и школьных мероприятиях, ведут активный образ жизни, знакомятся с новыми людьми. В нашем случае кадетство сплотило не только детей, но и родителей». 

Чистой воды профориентация 

Директор второй школы Архангельска Надежда Михайлова о кадетских классах рассказывает с блеском в глазах. Её кадетская история началась, когда она стала директором, то есть два года назад. 

«После вступления в должность решила, что пора воскресить кадетские классы. Кадетство в нашей школе было, но на весьма слабом уровне. Дети в прямом смысле слова занимались сами по себе по инициативе классного руководителя. Но эффективного результата от такой деятельности не будет. Открою секрет, раньше я трудилась в школе, где кадетские классы были на очень высоком уровне. Эффективность и востребованность таких классов достаточно высока. С этого решения началась моя новая кадетская история. Начала с разговора с одним из сотрудников департамента образования. Незадолго до этого открылся кадетский класс следственного комитета, а я была наслышана об инициативе Росгвардии. В моей голове мелькнула мысль: почему бы нам не открыть такой класс? Идею поддержали, и стартовала серьёзная работа по подготовке нормативных документов, написанию образовательных программ, составлению планов. Откликнулись родители, началось плодотворное сотрудничество с Управлением Росгвардии, за что очень благодарна». 

Первый год прошёл активно и насыщенно. Занятия с ребятами проводили действующие офицеры. Потом в историю вмешалась пандемия, но резких корректив в дополнительное образование детей она не внесла: появился онлайн-формат. 

«Контингент учеников в школе разный, педагоги в основном - женщины, а мужчины - это всегда хорошо: дисциплина и военная форма - не забалуешь, - рассказывает Надежда Петровна. - А потом решили открыть ещё один кадетский класс Росгвардии. Ушли от индивидуального отбора, поговорили с родителями, получили положительный отклик, и так у нас в школе на ещё один кадетский класс стало больше. Ждём торжественной церемонии вступления в кадеты». 

Отметим, что кадеты углублённо изучают математику и историю. Именно эти предметы необходимы при поступлении в ведомственные вузы Росгвардии, которых четыре. 

Набор на предстоящий учебный год в профильный кадетский класс Росгвардии уже завершён.

Комментарий:


Начальник Управления Росгвардии по Архангельской области полковник полиции Андрей Горбунов: 

- По окончании профильного класса Росгвардии у выпускников школ есть преимущество для поступления в высшие учебные заведения ведомства или убытия для прохождения срочной службы в рядах войск национальной гвардии Российской Федерации. Совместно с педагогами школы мы подготовили план дополнительных занятий, учащиеся классов узнают много нового о военной службе, истории и посетят с экскурсиями наши подразделения. 

Мы не ставим себе цель, чтобы в будущем эти школьники вступили в ряды Росгвардии, а лишь помогаем их всестороннему развитию, отучаем от пагубных занятий, постоянно говорим с ними об истории, любви к своему Отечеству и необходимости укреплять своё здоровье.

Анна Резвая 
Фото автора и из группы «Росгвардия Архангельской области» «ВКонтакте»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах