aif.ru counter
449

Солдаты - не рабы: почему в армии до сих пор сохраняется дедовщина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Архангельске» №41 11/10/2017
Фото: А. Фирсова / АиФ

«АиФ» поговорил с председателем архангельской региональной общественной организации «Комитет солдатских матерей» Тамарой ШАДРИНОЙ и выяснил, что нужно знать родителям призывников и как поддерживать сильную армию без рукоприкладства.

18 активисток

- Чем занимается ваш Комитет и какие сложности есть с нашими солдатами?

- Мы - общественная организация, денег мы ниоткуда не получаем. Здесь работают женщины, у которых сыновья либо уже отслужили в армии, либо ещё служат. В настоящее время у нас 18 человек активистов.

Наша задача - следить, чтобы не нарушались права призывников. Иногда бывают такие случаи, что удивляешься, как медики в призывных комиссиях могут так относиться к призывникам и к их здоровью. Буквально перед Новым годом ко мне обратился один из родителей: у парня по всем данным обнаружена опухоль головного мозга. Тем не менее он был приглашён на медкомиссию, и ему была поставлена категория «годен». При этом у него был огромный талмуд документов и подтверждений - но невролог признала его годным к службе. В итоге, со стороны родителей было написано заявление, мы приняли в этом участие - подсказали, что нужно делать. И парня не отправили.

- С какими проблемами приходится сталкиваться?

- В последнее время у нас участились случаи комиссования с военной службы с психическими проблемами. Парень, который уходит от мамы и бабушки, не видя мужского воспитания, и попадает в мужской коллектив, где, мягко говоря, не все говорят тебе «спасибо» и «пожалуйста». Для него это такой стресс! На первом занятии один такой парень не смог подтянуться, сел и заплакал. Командир подошёл к нему: «Ты что ревёшь, ты что, псих?» - и в психиатрию его. И комиссовали сразу же. А куда парень теперь пойдёт со справкой?

Ещё осталась проблема с обувью. Например, мама звонит - у её парня берцы развалились, не успел он прийти на службу, а его заставляют покупать новые за свой счёт. Мама говорит: «Откуда у меня деньги на них?» И подобные проблемы - по всей стране.

- Как можно до конца изжить дедовщину и ситуации, когда офицеры распускают руки в армии?

- Конечно, я считаю, что ситуация в армии улучшилась, особенно по сравнению с тем, что творилось в 90-е. Но отношение к солдатам, как к рабам, со стороны офицеров до сих пор присутствует. У нас есть действительно человечные офицеры, которые видят в солдате человека, но есть и такие, которые считают, что они начальники и против них не могут сказать ни единого слова. Солдата могут отправить копать грядки, могут ударить. Мы многого не знаем, иногда до нас доходят слухи, но мы ведь можем работать только по официальному обращению.

В Рикасихе недавно был случай, когда майор издевался над солдатами. Когда матери узнали, что там творилось с их детьми - это был ужас! Они обратились к нам, мы начали разруливать дело и дошли даже до следственного комитета. Командиры нас даже в воинскую часть не пустили. Сейчас майор отстранён от должности, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Сейчас в частях есть офицеры по работе с личным составом, психологи, но они не воспитатели. Мы знаем, что в царские времена существовал кодекс офицерской чести - если, например, он сделал что-то непотребное, то он стрелялся, потому что ему стыдно было показаться на глаза товарищам. А сейчас один творит непотребства - а все остальные молчат. Я считаю, что со стороны общественности должно быть больше контроля. Президент ведь говорит, что общество должно контролировать все структуры, которые работают от имени государства - ЖКХ, торговлю и другие. И армию тоже.

«Мы хотим помочь!»

- Что вы посоветуете родителям, которые отправляют сына в армию? Что нужно знать, чего бояться?

- Здоровье у многих детей сейчас плохое. Мамам нужно не ждать, когда в 18 лет сыну придёт повестка, а заранее, зная о его особенностях, собирать все справки, чтобы парня с его состоянием никуда не отправили. Но, кстати, сейчас стало больше желающих служить - очень часто молодые люди хотят пойти в армию, несмотря на состояние здоровья. Если раньше от армии бегали, то сейчас парни сами понимают: если хочешь сделать карьеру - особенно в силовых структурах, - тебе нужно обязательно отслужить.

Поймите правильно, мы в первую очередь хотим, чтобы наши ребята служили. Мы прекрасно знаем, что для страны необходима армия. Есть расхожая фраза: «Если народ не хочет кормить свою армию, он будет кормить чужую». Девиз нашей организации: «Наши дети - в нашей армии». Мы не стараемся откапывать что-то чёрное, грязное, мы, наоборот, хотим помочь. Мы стараемся, прежде всего все проблемы решать внутри, потому и с командирами разговариваем, интересуемся, что можно сделать.

Армия должна быть сильной, а для этого нужно, чтобы внутри неё были честные и порядочные офицеры и чтобы они относились к ребятам не как к рабам, а к людям. Никакие советы солдатских матерей не нужны были бы, если бы армия действительно жила по уставу. Конечно, есть человеческий фактор, но я считаю, что в нашем обществе нужно быть оптимистом и идеалистом.

Досье

Тамара Ивановна ШАДРИНА родилась в посёлке Коноша Архангельской области. Окончила ПГУ им. Ломоносова. Работает председателем архангельской региональной общественной организации «Комитет солдатских матерей» с 2006 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах