aif.ru counter
178

«Пожиратели денег». Архангельские пенсионеры тратят все деньги в автоматах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Архангельске» №46 15/11/2017

«Помогите, я уже все деньги им отнесла! - позвонила нам взволнованная пенсионерка - У нас в торговом центре «Фактория» стоит игровой автомат, почему его не убирают? Я как пенсию получаю - сразу половину проигрываю!».

Мы договорились встретиться с Людмилой Петровной в торговом центре, у автоматов (имя мы изменили по её просьбе. - Ред.). Людмила Петровна называет себя заядлым игроманом,  играет уже так давно, что сама не помнит, когда возникла эта зависимость. «Когда-то я подсела на компьютерные игры в клубах. Потом, когда их закрыли, стала играть в моментальные лотереи. Оставляю здесь половину своей пенсии. Но хочу сказать, что это самое настоящее жульничество. На автомате написано: «Выигрыш превышает сумму вложения в 400 раз». Но я постоянно проигрываю, - чуть не плачет она. - Для интереса считала: чтобы получить 200 рублей,  нужно закинуть в этого бандита однорукого не меньше тысячи рублей».

«Мы их насмотрелись»

Когда я приехала на встречу с Людмилой Петровной, пожалела, что выбрала именно это место для разговора. Пока она ждала, уже успела проиграть 900 рублей. «Наверное, сегодня не мой день, - с тоской говорит пенсионерка. - Убрали бы этот автомат, я бы играть перестала, потому что у меня инвалидность, а далеко мне не уехать».

Наша читательница - не единственная, кто приходит испытать удачу в игровых автоматах. Я убедилась в этом, когда разговаривала с Людмилой Петровной. Не сказать, что к автомату выстраиваются очереди, но он всегда, что называется, при деле. Собирает и собирает монеты для своих хозяев. «Основные клиенты - пожилые люди, - рассказали нам продавцы. - Мы уж тут их насмотрелись. Иногда не выдерживаем, подходим к ним, отговариваем бросать туда мелочь, но они как зомбированные - не слышат. Страшно за них. Куда полиция смотрит? А власть где?»

Такие пожиратели денег стоят практически в каждом торговом центре. Суть игры простая: если бросить монетку, человечек на экране начинает движение по комнате, открывая загадочные тайники, в которых может быть выигрыш. А может и не быть. Я бросила десять рублей и выиграла двадцать. Больше рисковать не стала.

Почему игровые автоматы так и затягивают в свои сети в основном пожилых людей, инвалидов? Наша героиня честно призналась: от тоски и скуки идёт сюда. «Это такой своего рода заменитель удовольствия, - говорит врач-психотерапевт Елена КУННИКОВА. - Как правило, у человека существуют личные проблемы. И в том случае если он прекращает играть, появляется напряжение и внутренняя тревога. Игромания - это диагноз, и нужно лечение».

Прикрылись лотереей

Я спросила в региональном УМВД, почему, несмотря на запрет игорного бизнеса, такие автоматы расположены на виду? «Решение о законности может быть принято только после проведения комплекса проверочных мероприятий, - поясняет начальник пресс-службы УМВД России по Архангельской области Иван РАСПУТИН. - УМВД проверяет подобные лотереи на предмет законности, по некоторым из них уже вынесено решение суда о том, что данный вид игрового автомата незаконен, по другим пока ещё нет такого решения суда».

Юристы говорят, что такие моментальные лотереи предоставляют как бы лотерейные услуги, которые не являются противозаконными (всем известны Гослото, Спортлото. - Ред.), но фактически это те же самые однорукие бандиты, расцвет которых пришёлся на 90-е и нулевые. В 2009 году ввели запрет на игорный бизнес. Но обойти закон, как видим, не так и сложно. «В Северодвинске, например, неоднократно проводились рейды по игорным клубам вместе с правоохранительными органами, было конфисковано игорное оборудование, - рассказал «АиФ» депутат областного Собрания Александр ДЯТЛОВ. - Игорный бизнес уходит в подполье, его хозяева придумывают новые лазейки в законодательстве. На мой взгляд, нужно ужесточить законодательство - значительно увеличивать штрафы для юридических лиц за ведение игорного бизнеса и продолжать рейды, направленные на выявление незаконных игорных точек». Сегодня первый раз штраф составит 100 тыс. рублей за один аппарат, при повторной проверке - 500 тыс. рублей за каждого «однорукого бандита».

От редакции. Мы направили запрос в УВД по Архангельской области с просьбой провести проверку в торговом центре «Фактория». О результатах сообщим.

Важно знать

Дети-игроманы могут обратиться за помощью в Центр «Леда», тел. 8(8182) 28-56-96. А взрослые - в Архангельский психоневрологический диспансер, тел. 8 (8182) 27-52-71.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах