aif.ru counter
181

Что такое счастье? Чем занимается штаб школьников сегодня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ 20/10/2016

Какими делами живёт организация и в чём её главная идея? Почему становится всё сложнее организовать коммунарские сборы? О вечном и насущном мы говорим с бессменным руководителем штаба Владимиром ДУРНЕВЫМ.

Известные выпускники

- Владимир Николаевич, расскажите об истории создания АГШШ, его целях, задачах, как они изменились за эти 55 лет?

- Архангельский штаб был создан в 1961 году как внештатный отдел горкома комсомола. Первый руководитель штаба - Владимир Анатольевич Сотрудинов. У нашей организации стояло две задачи. Первая - обучение комсомольского и пионерского актива. Вторая - помощь горкому комсомола в проведении общегородских дел - парады, праздники, субботники и т.д. Пока существовала советская власть, эти задачи оставались.

Были коммунарские сборы: первый сбор - в 1964 году. С тех пор мы и проводим коммунарские сборы - в этом году провели уже 58-й сбор в Копачёво Холмогорского района. Сейчас у нас в штабе занимается 60 человек. К нам и раньше, и сейчас идут активные ребята, у которых есть способности организатора. А мы помогаем человеку раскрыть его задатки.

- Говорят, что ваша организация - кузница кадров для областной элиты, вы можете названть имена выходцев штаба школьников, известных в области людей?

- Конечно могу. Например, Кобелева (Кудряшова) Елена Владимировна - сейчас ректор САФУ, Нуромский Валерий Павлович, был заместителем заведующего облоно (сейчас - министерство образования), Репневский Андрей Викторович - доктор исторических наук, профессор, Овсянкин Пётр Евгеньевич, директор библиотеки САФУ. Это также Василенко Владимир Николаевич, был заведующим отделом культуры. Можно очень долго продолжать этот список - всех не перечислишь.

Романсы о финансах

- Насколько активно сейчас к вам идут школьники?

- Мы, конечно, предлагаем школам, приглашаем ребят на наши сборы, на зимовку, учёбу. Некоторые откликаются активно, другие - не очень. Например, 51-я школа в Северном округе хорошо с нами работает, там директор - наша бывшая штабистка Татьяна Ларина.

Но ей сложно. Ведь раньше работала целая система, чтобы помочь конкретной школьной организации воплотить в жизнь планы, идеи по работе с молодёжью. Было откуда перенять опыт, предложить формы работы. Была поддержка от самого верха и финансовая в том числе. А сейчас каждой школе нужно работать самой, денег никто не даст.

- А ваша организация как-то финансируется?

- Только через гранты. Когда нас финансировали, на сбор мы приглашали 270 человек со всей области. А сегодня мы можем собрать максимум 100. Когда мы проводим учёбу - ребята сами скидываются на питание.

Советской власти не существует 25 лет, мы уже привыкли, нам как-то помогают бывшие штабисты. Из Дворца пионеров нас выгоняли в 2005 году - бывший штабист спас. Сейчас тоже дела не лучше, мы занимаем помещение во Дворце, решением губернатора это помещение для нас - бесплатно. А новому директору нужна эта комната под другие цели (к слову, комната небольшая, видно, что она давно не ремонтировалась, на стенах висят портреты вождей мирового пролетариата, чёрно-белые фотографии мероприятий штаба ещё советских времён. - Ред.). В комнате мы можем собираться, но если нам собрать ребят в холле - я должен за месяц до этого заключить с директором соглашение, что нам разрешается вый­ти в рекреацию. Это же когда заниматься составлением этих бумаг?

Труд на пользу

- Вы говорили про выезды в Копачёво, в этом году организаторы отдыха столкнулись с повышенным вниманием со стороны контролирующих органов. Вы это почувствовали?

- Это было не повышенное внимание, а психоз. У нас под Копачёво был сбор, мы как раз под раздачу и попали. Чтобы выехать в Копачёво - я должен собрать 18 документов. За июль у нас было 8 проверок. Работать не давали. Две прокурорских проверки. Приехала первая проверка - документы подняли - посмотрели. Все документы у нас были в порядке. Но как же так? Была прокурорская проверка - уехали и ничего не нашли. Безобразие. Через три дня приезжает другая прокурорская проверка. Я им говорю - так ведь только что были ваши коллеги, а они мне в ответ: «А мы другие вопросы смотрим». Был вопрос - на каком основании мы занимаем эту землю? Землю мы купили в виде пая. И на этом месте проводим сбор. Прокурор говорит, что это земля сельхозназначения и что мы не имеем права ничего на ней делать. Сейчас у нас есть предписание Холмогорской прокуратуры, что мы нарушили два федеральных закона, один областной, потому что земли используем не по назначению. А если мы поедем в следующем году - будем платить штраф 200 тысяч рублей. Я сейчас должен перевести земли в другую категорию. А там нужно будет платить 30 тысяч рублей налогов.

- Вы ездите с ребятами на Соловки - чем вы занимаетесь на архипелаге и нравятся ли такие выезды школьникам?

- Ребятам, конечно, нравится. У нас желающих поехать на Соловки больше, чем мы можем взять - это как поощрение. На Соловецких островах в августе мы проводим лагерь. Уже шестой год чистим дорогу на Секирную гору. Ведём археологические раскопки. Мы раскопали сооружения Головленковской тюрьмы, она существовала ещё в царское время - там сидели самые опасные для царя люди. Потом мы откапывали фундамент келийных построек Филиппа Колычева (Филипп II - митрополит Московский. - Ред.). Также мы чистим от травы мостики, в этом году ремонтировали мосточки к мысу Белужий.

Как и наши отцы-основатели, мы уделяем большое внимание трудовому воспитанию молодёжи, к сожалению, оно сейчас полностью выключено из системы образования.

- Девиз вашей организации такой: «Наша цель - счастье людей». Что такое счастье?

- Это когда человек может развить внутренние способности. Аркадий Петрович Гайдар, его именем названа наша организация, писал о счастье так: «Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной».

Владимир Дурнев
Владимир Дурнев Фото: АиФ

Владимир Николаевич Дурнев родился в 1946 в Архангельске. Окончил АЛТИ по специальности «Инженер по эксплуатации автомобильного транспорта». Работал в УПТК Архсельстроя инженером. Был инструктором школьного отдела в обкоме комсомола, а также заведующим техническим отделом Дворца пионеров. С 1979 года по настоящее время - руководитель Архангельского городского штаба школьников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах