Какими делами живёт организация и в чём её главная идея? Почему становится всё сложнее организовать коммунарские сборы? О вечном и насущном мы говорим с бессменным руководителем штаба Владимиром ДУРНЕВЫМ.
Известные выпускники
- Владимир Николаевич, расскажите об истории создания АГШШ, его целях, задачах, как они изменились за эти 55 лет?
- Архангельский штаб был создан в 1961 году как внештатный отдел горкома комсомола. Первый руководитель штаба - Владимир Анатольевич Сотрудинов. У нашей организации стояло две задачи. Первая - обучение комсомольского и пионерского актива. Вторая - помощь горкому комсомола в проведении общегородских дел - парады, праздники, субботники и т.д. Пока существовала советская власть, эти задачи оставались.
Были коммунарские сборы: первый сбор - в 1964 году. С тех пор мы и проводим коммунарские сборы - в этом году провели уже 58-й сбор в Копачёво Холмогорского района. Сейчас у нас в штабе занимается 60 человек. К нам и раньше, и сейчас идут активные ребята, у которых есть способности организатора. А мы помогаем человеку раскрыть его задатки.
- Говорят, что ваша организация - кузница кадров для областной элиты, вы можете названть имена выходцев штаба школьников, известных в области людей?
- Конечно могу. Например, Кобелева (Кудряшова) Елена Владимировна - сейчас ректор САФУ, Нуромский Валерий Павлович, был заместителем заведующего облоно (сейчас - министерство образования), Репневский Андрей Викторович - доктор исторических наук, профессор, Овсянкин Пётр Евгеньевич, директор библиотеки САФУ. Это также Василенко Владимир Николаевич, был заведующим отделом культуры. Можно очень долго продолжать этот список - всех не перечислишь.
Романсы о финансах
- Насколько активно сейчас к вам идут школьники?
- Мы, конечно, предлагаем школам, приглашаем ребят на наши сборы, на зимовку, учёбу. Некоторые откликаются активно, другие - не очень. Например, 51-я школа в Северном округе хорошо с нами работает, там директор - наша бывшая штабистка Татьяна Ларина.
Но ей сложно. Ведь раньше работала целая система, чтобы помочь конкретной школьной организации воплотить в жизнь планы, идеи по работе с молодёжью. Было откуда перенять опыт, предложить формы работы. Была поддержка от самого верха и финансовая в том числе. А сейчас каждой школе нужно работать самой, денег никто не даст.
- А ваша организация как-то финансируется?
- Только через гранты. Когда нас финансировали, на сбор мы приглашали 270 человек со всей области. А сегодня мы можем собрать максимум 100. Когда мы проводим учёбу - ребята сами скидываются на питание.
Советской власти не существует 25 лет, мы уже привыкли, нам как-то помогают бывшие штабисты. Из Дворца пионеров нас выгоняли в 2005 году - бывший штабист спас. Сейчас тоже дела не лучше, мы занимаем помещение во Дворце, решением губернатора это помещение для нас - бесплатно. А новому директору нужна эта комната под другие цели (к слову, комната небольшая, видно, что она давно не ремонтировалась, на стенах висят портреты вождей мирового пролетариата, чёрно-белые фотографии мероприятий штаба ещё советских времён. - Ред.). В комнате мы можем собираться, но если нам собрать ребят в холле - я должен за месяц до этого заключить с директором соглашение, что нам разрешается выйти в рекреацию. Это же когда заниматься составлением этих бумаг?
Труд на пользу
- Вы говорили про выезды в Копачёво, в этом году организаторы отдыха столкнулись с повышенным вниманием со стороны контролирующих органов. Вы это почувствовали?
- Это было не повышенное внимание, а психоз. У нас под Копачёво был сбор, мы как раз под раздачу и попали. Чтобы выехать в Копачёво - я должен собрать 18 документов. За июль у нас было 8 проверок. Работать не давали. Две прокурорских проверки. Приехала первая проверка - документы подняли - посмотрели. Все документы у нас были в порядке. Но как же так? Была прокурорская проверка - уехали и ничего не нашли. Безобразие. Через три дня приезжает другая прокурорская проверка. Я им говорю - так ведь только что были ваши коллеги, а они мне в ответ: «А мы другие вопросы смотрим». Был вопрос - на каком основании мы занимаем эту землю? Землю мы купили в виде пая. И на этом месте проводим сбор. Прокурор говорит, что это земля сельхозназначения и что мы не имеем права ничего на ней делать. Сейчас у нас есть предписание Холмогорской прокуратуры, что мы нарушили два федеральных закона, один областной, потому что земли используем не по назначению. А если мы поедем в следующем году - будем платить штраф 200 тысяч рублей. Я сейчас должен перевести земли в другую категорию. А там нужно будет платить 30 тысяч рублей налогов.
- Вы ездите с ребятами на Соловки - чем вы занимаетесь на архипелаге и нравятся ли такие выезды школьникам?
- Ребятам, конечно, нравится. У нас желающих поехать на Соловки больше, чем мы можем взять - это как поощрение. На Соловецких островах в августе мы проводим лагерь. Уже шестой год чистим дорогу на Секирную гору. Ведём археологические раскопки. Мы раскопали сооружения Головленковской тюрьмы, она существовала ещё в царское время - там сидели самые опасные для царя люди. Потом мы откапывали фундамент келийных построек Филиппа Колычева (Филипп II - митрополит Московский. - Ред.). Также мы чистим от травы мостики, в этом году ремонтировали мосточки к мысу Белужий.
Как и наши отцы-основатели, мы уделяем большое внимание трудовому воспитанию молодёжи, к сожалению, оно сейчас полностью выключено из системы образования.
- Девиз вашей организации такой: «Наша цель - счастье людей». Что такое счастье?
- Это когда человек может развить внутренние способности. Аркадий Петрович Гайдар, его именем названа наша организация, писал о счастье так: «Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной».

Владимир Николаевич Дурнев родился в 1946 в Архангельске. Окончил АЛТИ по специальности «Инженер по эксплуатации автомобильного транспорта». Работал в УПТК Архсельстроя инженером. Был инструктором школьного отдела в обкоме комсомола, а также заведующим техническим отделом Дворца пионеров. С 1979 года по настоящее время - руководитель Архангельского городского штаба школьников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть