В лесах Архангельской области продолжает действовать особый противопожарный режим. Предусмотрены повышенные размеры административных штрафов за нарушение правил пожарной безопасности. К счастью, на сегодняшний день все лесные пожары удалось потушить. Но, существуют опасения, что они могут возникнуть на Юго-Востоке региона. Дело в том, что именно там метеорологи прогнозируют серьёзное потепление.
Боролись вручную
Тем временем недалеко от архангельского аэропорта неделю назад загорелось осушенное болото с большими залежами торфа. Специалисты Архангельского подразделения Единого лесопожарного центра тут же выехали на место. Пожар удалось локализовать, но не потушить окончательно. Дальнейшее распространение огня было остановлено, но, зная коварный характер торфяных возгораний, сотрудники наземных и воздушных сил центра несколько суток проливали место возгорания. Даже сегодня торф ещё продолжает тлеть.
Опасность таких пожаров состоит, прежде всего, в том, что во время заливки огонь «прячется» от струи воды глубоко в торф. На отдельных участках очага в Приморском районе огнеборцы зафиксировали уход огня вглубь на 30-40 сантиметров.
«Сложный рельеф местности не позволяет задействовать на тушении этого возгорания лесопожарную технику, - рассказал руководитель Архангельского подразделения Единого лесопожарного центра Сергей Родионов. - Работы пришлось вести вручную. Главное оружие огнеборцев — мотопомпы и лопаты».
Не тушите сами
Кстати, людям стоит помнить, что посещать места, где произошли торфяные пожары, опасно для жизни и здоровья даже после полной ликвидации возгораний. Дело в том, что при таких пожарах образуются пустоты, сверху покрытые землёй, куда есть риск провалиться и получить ожоги.
Если же вы вдруг оказались рядом с местом пожара, то следует помнить об основных мерах предосторожности. Как нам рассказали в ГУ МЧС России по Архангельской области, если горит торфяное поле (болото), не стоит пытаться самим тушить пожар. Нужно двигаться против ветра, внимательно осматривая и проверяя дорогу шестом. Горящая земля и идущий из-под нее дым показывает, что пожар ушел под землю.
Читайте также: | |
---|---|
За день в Поморье возникло 3 лесных пожара | |
«Хозяина в лесу нет». Второй год горим. Когда же, наконец, извлечём урок? | |
Почему не горит Финляндия? |
Немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Нужно уйти на дорогу, просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма, в поле. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Помните, что возле земли воздух менее задымлен, поэтому лучше пригнуться ближе к земле и дышать через мокрую одежду или носовой платок.
После выхода из зоны пожара немедленно сообщите об очаге возгорания по телефону «112» или «01» единой службы спасения или в администрацию населённого пункта, лесничество, местному населению.
Ситуацию комментирует заместитель руководителя Архангельского лесничества Вадим Титов:
- К сожалению, торфяные пожары возникают под Архангельском ежегодно. Причина одна и та же: нарушение жителями правил пожарной безопасности в лесу. В этом году люди опять идут на болото за ягодами. Дескать, морошка созрела. Только морошки они нынче не нашли, а лес подожгли. Брошенная непотушенная спичка или окурок вновь привели к большой беде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть