aif.ru counter
27.06.2013 19:01
336

На реке Пинега заработал понтонный мост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Архангельске 26/06/2013
Фото Т. Третьякова

«Переправа безопасна»

Ещё совсем недавно здесь выстраивались километровые очереди. Жители деревень, дачники по шесть часов ждали, когда их перевезёт на другой берег тросовая переправа (об этом «АиФ» писал в № 24-ред).

Конкурс на организацию понтонного моста в МО Белогорское выиграла архангельская компания «ТрансПорт», которая входит в группу компаний «Эктотэк». «Прежде чем установить мост, пришлось пройти длинный и трудный пусть согласований, - поясняет исполнительный директор ООО «ТрансПорт» Игорь Рипаков, - Более 10 инстанций должны выдать разрешение на организацию понтонного моста. В общей сложности на согласования ушло 8 месяцев. Река судоходная, поэтому мы обязаны обеспечить беспрепятственное прохождение судов, соблюсти все требования безопасности, подтвердить техническую исправность каждого элемента моста, обеспечить нормальные подъездные пути. Проведена очень сложная и трудная работа. Мы понимали, что это дорогостоящий и непростой проект. Но с другой стороны, мы спокойно можем говорить о том, что данная переправа безопасна и отвечает всем требованиям».

«Водители довольны»

На месте нового моста и раньше организовывалась переправа. Её устанавливал местный частник. Но, по словам водителей, о безопасности и говорить не приходилось. Понтоны, из которых собиралась переправа, похоже, раньше принадлежали военным, и использовались для разворачивания мобильной военной переправы в непроходимых местах. Для рек они мало предназначены. Сами понтоны годами лежали под открытым небом и ржавели. Они и сейчас на берегу. «Я на старой переправе полгода отработала и ни копейки мне не заплатили, - говорит местная жительница.- Устроилась на работу к новому перевозчику. Надеюсь, что по-честному работать будут. Переправу хорошую сделали. Водители довольны». Новый понтонный мост избавил от головной боли и администрацию Холмогорского района. Проблема переезда через реку Пинега решена, пробок нет, жалоб тоже. Да и цена вполне приемлема. Проезд для легкового автомобиля 100 рублей, мотоцикла с коляской -50 рублей.

«Появление понтонной переправы через реку на Карпогорском направлении позволит решить две важные задачи, - говорит глава администрации Холмогорского района Павел Рябко, - во-первых, повысит надёжность самой переправы. До этого у нас работала только тросовая. И второе – разгрузит это направление в часы пик».

Понтонный мост будет работать до глубокой осени, а после отправится зимовать на Лайский судоремонтный завод. Там его ждёт технический осмотр и ремонт. В этом году архангельская компания ООО «ТрасПорт» также установила переправу в поселке Ясный Пинежского района. А сейчас участвует в аукционе на организацию переправы на реке Пеза в Мезенском районе. «Чтобы организовывать переправы безопасные и удобные для автомобилистов, нужны технические мощности, - говорит Игорь Рипаков, исполнительный директор ООО «ТрасПорт». У нас они есть благодаря Лайскому судоремонтному заводу, на котором ремонтируются все суда. Ещё одна важная составляющая – это наличие флота. Любой мост, баржу необходимо доставить на место организации переправы. В этом нам помогают Архангельский речной порт и судоходная компания «Экотэк»».

Впереди лето и осень у местных жителей и дачником будет достаточно времени, чтобы оценить новую переправу. И решить, на чем лучше перебираться через реку Пинега. Тросовая переправа в этом районе также продолжит свою работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество