Архангельск, 7 февраля – «АиФ – Архангельск». Мы приехали в Цигломень по звонку наших читателей из дома № 6 по ул. Водоёмная. Вокруг дома – три пепелища. Зрелище действительно удручает: руины, чернота.
10 метров до дома
Елена Маркина, жительница дома, рассказывает всё по порядку. «Два года в Цигломени жгут сараи, все подряд, было 3случая поджога и жилых домов по улицам Цигломенская и Красина. В мае выгорели две квартиры, в одной из них жила многодетная семья, там двойняшкам по 3 годика. Пожар произошёл ночью, и женщина успела схватить только колготки для малышей, больше ничего вынести не удалось – всё сгорело. В июле была попытка нового поджога сараев рядом с нашим домом, хорошо, что в 6 утра дворник нас поднял, и мы своими силами сумели потушить огонь. Но в декабре-опять поджог. В этот раз сгорело восемь сараев, которые принадлежали двум домам. Сараи не удалось отстоять, хотя их тушили шесть пожарных машин, а ведь сараи стояли в пяти-десяти метрах от нашего дома! Людей эвакуировали в 5 утра, и это в тридцатиградусный мороз! И вот в ночь на 31 января снова пожар. Еще в час ночи я смотрела в окно, всё было тихо, а между 2 и 3-мя часами ночи уже полыхали новые сараи. В нашем доме – 8 квартир, у каждой семьи по два сарая, то есть 16 сараев, при том забитых дровами».
Взялся за старое?
На короткое время люди вздохнули облегчённо: пиромана нашли. Это 20-летний житель Цигломени Сергей Волов. 30
января его осудили на 3 года с пребыванием в колонии-поселении. К слову, как нам сказали в полиции, из 10 поджогов в Цигломени 6 совершил этот поджигатель. Людям бы радоваться, так нет! Елена говорит, будто Волова снова видели в посёлке. «Почему он на свободе? – задаются вопросом жильцы. – Теперь мы вообще перестали спать. Мы дежурим по очереди, сидим у окон, обходим территорию. Нам страшно. Страшно за детей, страшно оказаться на улице».
Так кто поджёг сараи в ночь на 31 января? Сейчас полиция это выясняет. А вот на вопрос, как так получилось, что Сергей Волов на свободе мы нашли ответ. В областном суде нам подтвердили: 30 января состоялся суд, и Волов был осуждён к 3 годам лишения свободы в колонии-поселения. «По закону после вступления приговора в силу, осуждённый должен самостоятельно отбыть к месту отбывания наказания – колонии-поселению на основании предписания УФСИН по Архангельской области», – пояснила пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьёва
Что это за закон такой, когда преступник находится на свободе, и может совершить новое преступление? «Да, такой закон есть, – комментирует пресс-секретарь УФСИН по Архангельской области Лариса Знатных. – После того, как приговор вступит в законную силу, представители суда берут подписку с осуждённого о том, чтобы он должен явиться в УФСИН за получением уведомления о прибытии в колонию-поселение. После вручения уведомления ему даётся ещё 10 дней, чтобы он прибыл в колонию. Если Волов не прибудет в колонию, его объявят в розыск, после чего его доставят принудительно».
А что теперь делать жителям «деревянной» Цигломени? Продолжать дежурить по ночам?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть