Вечером милиционер отдела вневедомственной охраны при ОВД ЗАТО город Мирный старший сержант милиции Оксана Глинская вышла из квартиры своих родителей, к которым в свой выходной заходила в гости. Спускаясь по лестнице, на третьем этаже она заметила под потолком дым. В этот же момент со второго этажа с криками, о том, что ее затопили соседи, поднималась другая женщина.
- Дыма на площадке становилось все больше. Было понятно, что в одной из квартир пожар. Но ни криков о помощи, ни шума нигде слышно не было. Мы с соседкой начали стучать во все двери на третьем этаже. Нам открыли только в одной квартире, и там все было в порядке, - рассказывает Оксана.
Пока женщины пытались понять, где произошло несчастье, по лестнице на площадку поднялась девочка лет семи-восьми. Оказалась, что она живет на этом этаже.
- Когда она открыла двери своей квартиры, изнутри повалил едкий бело-серый дым. Перепуганная насмерть девчушка сказала, что когда она уходила в школу, дома остались мама и ее маленький братик, - вспоминает Оксана.
К этому моменту на площадке уже начали собираться соседи со всего подъезда. Не раздумывая ни секунды, Оксана попросила их принести ведро с водой и тряпки. Прикрыв нос и рот влажным полотенцем, она вместе с еще двумя мужчинами зашла внутрь горящей квартиры. Один из ее спутников, не выдержав, буквально через мгновение вернулся на площадку.
- В квартире ничего не было видно. Повсюду дым и огонь. Мы шли на ощупь и постоянно кричали, что бы те, кто был в комнатах, либо шли на наш голос, либо подали хоть какой-то сигнал. Внезапно я нащупала слева от себя кровать, стала трогать ее. Под одеялом почувствовала комок. Это был ребенок. Я схватила его вместе с одеялом и изо всех сил побежала к выходу. На площадке передала его на руки соседке. Потерла его за ушком и с облегчением поняла, что он жив. Перевела дыхание и уже собралась было идти обратно, искать его маму, как вдруг соседка окрикнула меня: «Мальчик сказал, что мамы дома нет. Она ушла по делам и оставила его одного», - рассказывает Оксана.
Поняв, что в квартире больше никого нет, девушка начала спрашивать соседей, вызвали ли они пожарных. Оказалось, что во всеобщей панике никто об этом даже не подумал. Пока Оксана звонила в дежурную часть районного отдела милиции, соседка сообщила о пожаре диспетчерам службы «01».
Отойдя от шока, мальчишка как мог, рассказал взрослым о том, что произошло. Оказалось, что оставшись один, он зажег бумажку и положил ее в пластиковое ведро. Та вспыхнула. Он испугался и по привычке спрятался в комнате под одеялом. Огонь в это время уже во всю «гулял» по кухне. Пластиковые панели, которыми она была отделана, начали плавиться, квартира - заполняться едким дымом.
К счастью, как говорит Оксана, все закончилось хорошо. Квартира, конечно, пострадала, но самое главное – пятилетний мальчишка, оставленный мамой без присмотра, остался жив. Ему даже не понадобилась помощь врачей.
Как нам рассказали в пресс-службе УВД по Архангельской области, руководством принято решение ходатайствовать о представлении старшего сержанта милиции Оксаны Глинской к правительственной награде - медали «За спасение погибавших».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть