aif.ru counter
213

Расселять некуда. В результате пожаров семьи Поморья остались без крова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Архангельске 22/01/2014
Наталья Гневашева / АиФ

Спасти дом не успели

Частный дом в посёлке Силикатный, что на окраине Архангельска, загорелся вечером 17 января. Как сообщает пресса-служба МЧС, пожар начался на крыше. Жильцы дома - женщина с двумя детьми 3 и 5 лет и пожилой матерью - заметили, что в доме начал мигать свет, поняли, что у дома горит второй этаж, и успели выбежать на улицу. Спасателей вызвал сосед пострадавших, сам пожарный. «Он объяснил им, как к нам доехать, поэтому пожарные прибыли быстро, - рассказывает один из жителей коттеджного посёлка Александр,  – Мы тушили дом до их прибытия, но там уже нечем было помочь, он горел с крыши».

Дом, точнее то, что от него осталось, стоит на отшибе, можно сказать, в лесу, и найти его нелегко. Рядом с пожарищем – нетронутые баня и поленница под навесом. Предварительная причина возгорания – неисправность или перекал печи.

Как рассказывает подруга семьи Ольга, которая собирает для пострадавших вещи, детей они отправили к родственникам в посёлок Луковецкий Холмогорского района, а сами сняли квартиру в Силикатном. «Не думаю, что им предоставят какое-то жильё, - говорит Ольга. – Дом был частный, незастрахованный, так что выкручивайтесь, как хотите». В мэрии нам отказали в комментарии.

Дом сгорел в поселке Силикатный. Людям некуда идти. Фото: АиФ / Наталья Гневашева

Детей - в интернат?

Днём 16 января произошёл пожар в деревне Зачачье Холмогорского района. Сгорел дом на две семьи, в одной половине которого жила мать-одиночка с тремя малолетними детьми, а в другой – мужчина с сыном-школьником. Как сообщают в МЧС, пожар произошел, когда многодетная мать ненадолго отлучилась в соседний дом к знакомой, чтобы постирать бельё. Через какое-то время за ней прибежали дети, которые сказали, что у них горит кухня. Когда хозяйка вернулась домой, в помещение кухни уже нельзя было войти - все было объято пламенем, огонь выходил на кровлю. Дом отстоять не удалось.

«Сейчас мы ищем жильё пострадавшим, - говорит помощник главы МО «Зачачье» Людмила Филатова. – Проблема в том, что жилья в деревне вообще нет. Мы до сих пор не можем расселить предыдущих погорельцев по решению суда. Пострадавший мужчина работает на частного предпринимателя и сейчас вместе с сыном живёт в комнате при магазине. Сегодня поедет смотреть однокомнатную квартиру, которая ему, может быть, подойдёт. Маленьких детей забрали органы опеки из Емецка, сейчас они в больнице, но решается вопрос о помещении их в реабилитационный центр или интернат. Их мать пока живёт у подруги». По предварительной версии пожар произошёл из-за ветхости проводки, но местные жители говорят, что виноват трёхлетний сын пострадавшей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах